Jumat, 8 Mei 2026

SELEKSI PASKIBRAKA 2026

205 Paskibraka dari 712 calon Pendaftar Lolos Verifikasi, Ikuti Pengarahan dari Walikota Batam

Sebanyak 205 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kota Batam mengikuti pengarahan awal seleksi yang dibuka langsung oleh Wa

Tayang:
TribunBatam.id/Dok Diskominfo Batam
SELEKSI PASKIBRA BATAM 2026 - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad saat mendatangi salah satu calon Paskibraka usia memberikan pengarahan di dataran Engku Putri Batam Centre, Senin (13/4/2026). 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Sebanyak 205 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) mengikuti pengarahan awal seleksi yang dibuka langsung oleh Wali kota Batam, Amsakar Achmad di Dataran Engku Putri, Senin (13/4/2026).

Kegiatan ini merupakan tahapan selanjutnya setelah para pendaftar diverifikasi dan dinyatakan lolos seleksi yang akan bertugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.

Dalam amanatnya, Amsakar Achmad menegaskan Paskibraka memiliki peran strategis dalam upacara kenegaraan. 

Amsakar mengatakan anggota Paskibraka bukan hanya soal kehormatan pribadi, tetapi juga kebanggaan bagi keluarga, sekolah, hingga daerah.

“Menjadi Paskibraka adalah kebanggaan. Tidak hanya untuk diri sendiri, tetapi juga orang tua, sekolah, dan pemerintah daerah,” ujarnya.

Ia menekankan, anggota Paskibraka merupakan representasi generasi muda yang harus memiliki semangat juang tinggi, disiplin, serta menjunjung nilai-nilai Pancasila dan wawasan kebangsaan.

Oleh karena itu, proses seleksi harus mampu melahirkan calon anggota yang tidak hanya kuat secara fisik, tetapi juga berkarakter dan berintegritas.

Tahun ini, antusiasme pelajar cukup tinggi. Dari total 712 pendaftar, sebanyak 560 peserta dinyatakan lolos verifikasi awal.

Hanya 205 peserta berhasil melewati tahap verifikasi administrasi dan pemeriksaan kesehatan awal, dan berhak melanjutkan ke tahapan seleksi berikutnya.

Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam itu juga mengatakan para peserta akan menjalani berbagai proses seleksi lanjutan, mulai dari wawancara wawasan kebangsaan hingga tes lainnya yang melibatkan mitra dari instansi penegak hukum.

Amsakar Achmad juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas selama proses seleksi dan meminta agar seluruh tahapan dilaksanakan secara transparan, objektif, netral, serta bebas dari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN).

“Kami ingin proses ini berjalan bersih dan dapat dipertanggungjawabkan, sehingga menghasilkan calon Paskibraka terbaik,”  tegasnya. (TribunBatam.id/Pertanian Sitanggang)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved