Lingga Terkini
TPU Dabo Lama Ramai Peziarah, Warga Lingga Doakan Keluarga yang Telah Wafat Jelang Ramadan
Sehari menjelang Ramadan 1447 Hijriah, suasana ziarah tampak ramai di sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Kabupaten Lingga, Kepri
Penulis: Febriyuanda | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Sehari menjelang Ramadan 1447 Hijriah, suasana ziarah tampak ramai di sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau.
Warga umat muslim memanfaatkan waktu menjelang bulan suci untuk mendoakan keluarga dan kerabat yang telah wafat.
Pemandangan itu terlihat jelas di TPU Umat Islam Dabo Lama, wilayah Kecamatan Singkep, Rabu (18/2/2026) sore.
Sejak pintu masuk pemakaman, deretan sepeda motor terlihat terparkir hingga ke bagian dalam area TPU, menandakan tingginya jumlah peziarah yang datang.
Warga tampak hilir mudik, sebagian datang sendiri, sementara lainnya membawa keluarga. Mereka berjalan perlahan menuju pusara keluarga, melantunkan doa dengan suasana khidmat.
Tradisi ziarah menjelang Ramadan ini menjadi momen refleksi sekaligus mempererat ikatan keluarga.
Sebelum mencapai makam, sejumlah peziarah terlihat mengambil air dari botol yang telah disediakan di sekitar lokasi.
Air tersebut kemudian disiramkan ke makam sebagai bagian dari tradisi ziarah, sebelum mereka duduk sejenak memanjatkan doa.
Di setiap sudut pemakaman, masing-masing makam tampak didatangi kerabat atau tokoh agama yang memimpin doa dan tahlil.
Suara lantunan doa terdengar bersahut-sahutan, menciptakan suasana khusyuk yang menyelimuti area pemakaman.
Keramaian ziarah sudah mulai terasa sejak pagi.
Menjelang sore, jumlah pengunjung terus bertambah hingga sekitar pukul 17.00 WIB area pemakaman terlihat semakin padat.
Cuaca yang mulai teduh turut membuat suasana ziarah terasa lebih nyaman dan khusyuk.
Seorang warga setempat, Vir, mengatakan aktivitas ziarah sebenarnya sudah berlangsung sejak sehari sebelumnya.
“Ziarah ini sudah dilakukan bahkan sejak Selasa kemarin. Tapi yang paling ramai sore hari ini, pagi tadi juga sudah banyak yang datang,” ujarnya.
Umat muslim pun pulang dengan kondusif, yang kemudian bersiap akan menjalankan ibadah tarawih pada malamnya.
(Tribunbatam.id/Febriyuanda)
| Distribusi Pertalite Diawasi Ketat, Pemkec Lingga Tegaskan Penyalur Dilarang Jual di Atas HET |
|
|---|
| Semarak Hari Kartini di SMAN 1 Lingga, Siswa Tampil Anggun di Fashion Show, Banyak yang Pangling |
|
|---|
| Batam Tektona Kepri Melaju ke Final Anjungan Fest 2026 di Riau, Tiga Atlet Voli Lingga Turut Andil |
|
|---|
| Dari Pintu ke Pintu, Polres Lingga Tebar Kepedulian Lewat Jumat Berkah |
|
|---|
| Pemuda di Lingga Dihantam Kunci Beton Karena Tegur Temannya Bernyanyi, Kepalanya Bocor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Ziarah-TPU-Dabo-Lama-Ramadan-1447-Hijriah.jpg)