Sempat Mangsa Ayam, Ular Piton 3,5 Meter Dievakuasi Dari Kebun Milik Warga Natuna
Ular piton sepanjang 3,5 meter tiba-tiba muncul dan mengejutkan warga di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Senin (29/9) dini hari
Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Dewi Haryati
NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Ular piton sepanjang 3,5 meter tiba-tiba muncul dan mengejutkan warga di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Senin (29/9/2025) dini hari.
Hewan melata yang dikenal dengan lilitan mematikan itu, dievakuasi tepat di kebun milik warga bernama Wanto di Dusun Air Batu, Kelurahan Bandarsyah, Kecamatan Bunguran Timur.
Ular tersebut berhasil dijinakkan oleh tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Natuna, setelah menerima laporan dari warga sekitar.
Pada pukul 03.20 WIB, tim langsung bergegas menuju lokasi.
Setibanya di lokasi, tim berjibaku menggunakan tongkat pencapit khusus dan berbekal alat penerangan.
Tak butuh waktu lama, ular jumbo itu berhasil diamankan meski berada di atas dahan pohon.
Bahkan, tim mendapati ular tersebut sempat memangsa dan melilit seekor ayam milik warga.
Kasi Sarpras Pengolahan Data dan Informasi Disdamkarmat Natuna, Nurhakim, mengatakan ular piton saat dievakuasi berada tepat di atas pohon.
"Kami mendapat laporan dari warga sekitar. Laporan tersebut ditindaklanjuti dengan menurunkan petugas ke lokasi. Petugas berhasil mengamankan ular piton sepanjang 3 meter lebih," ujarnya kepada Tribunbatam.id, Senin pagi.
Ia menyebut, evakuasi berlangsung cepat. Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 03.25 WIB, dan lima menit kemudian ular langsung tak berkutik.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.
"Hanya saja ditemukan ayam satu ekor yang sempat dimangsa, namun dari mana asal ayam itu tidak diketahui," kata Nurhakim.
Disdamkarmat mengimbau warga untuk tetap waspada dengan kemunculan hewan liar dipermukiman.
"Kami mengimbau, warga untuk tetap waspada serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan satwa liar berbahaya di lingkungan tempat tinggal masing-masing," ujarnya.
(Tribunbatam.id/birrifikrudin)
| Kunker ke Natuna, Komandan Kodaeral IV Laksda TNI Berkat Widjanarko Kenang Masa Tugas di Penagi | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Ketua DPRD dan Bupati Natuna Teken Nota Kesepakatan Rancangan KUA-PPAS APBD 2026 | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Update Harga Emas di Natuna Hari Ini, Selasa 21 Oktober 2025, Perhiasan 22 Karat Rp1.850.000 | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Kasus DBD di Natuna Mulai Melandai, Dinkes Sebut Penderita Didominasi Anak Usia Sekolah | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Harga Cabai Merah Panjang di Natuna Kembali Normal, Pedagang: Stok dan Penjualan Mulai Stabil | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|

                
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.