POLISI DI LOMBOK TEWAS
Mertua Menduga Briptu Rizka Tidak Sendiri Bunuh Brigadir Esco, Yakin Sudah Direncanakan
Ayah Brigadir Esco, Samsul Herawadi, mengaku terkejut dengan penetapan Briptu Rizka sebagai tersangka.
TRIBUNBATAM.id - Misteri kematian Anggota Polres Lombok Barat, Brigadir Esco Fasca Rely yang ditemukan membusuk dengan leher terjerat tali, pada Senin (25/8/2025) lalu, akhirnya mulai terungkap.
Briptu Rizka Sintiyani yang merupakan istri korban ditetapkan menjadi tersangka kasus dugaan pembunuhan Brigadir Esco.
Kasus pembunuhan itu terungkap setelah penyidik Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) setelah melewati serangkaian gelar perkara, pada Jumat (19/9/2025).
Ayah Brigadir Esco, Samsul Herawadi, mengaku terkejut dengan penetapan Briptu Rizka sebagai tersangka.
Selain itu, Samsul menduga bahwa pembunuhan terhadap anaknya itu dilakukan dengan perencanaan.
Bahkan, kuat dugaan Briptu Rizka tidak melakukan pembunuhan tersebut sendirian.
"Tidak mungkin dia sendiri. Mustahil dia sendiri. Paling tidak terlepas dari keluarganya. Dan saya yakin ada pihak luar yang terlibat dalam hal ini," terang Samsul.
Samsul lantas berharap Polda NTB melakukan pengembangan terhadap orang-orang yang terlibat dengan adanya aksi pembunuhan.
Tak berhenti di situ sajam Samsul ingin tersangka pembunuhan pihaknya meminta kebijaksanaan dari kepolisian untuk diadili seberat-beratnya.
"Kalau memang bersalah (Briptu Rizka) terlepas dari siapapun itu sampai-sampai saya bilang waktu itu meskipun dari keluarga," jelas Samsul.
"Dan memohon juga ketika pelaku tersangka dari pihak penegak hukum, ketika itu (keadilan) tidak terlaksana dan keluarga tidak puas, kita juga tidak berani jamin apa yang akan terjadi. Bukan mengancam sih cuma ketidakpuasan keluarga akan berbuat fatal," demikian Samsul.

Baca juga: Briptu Rizka Jadi Tersangka Pembunuhan Brigadir Esco, Tak Pernah Lapor Suaminya Hilang
Sosok Briptu Rizka
Briptu Rizka Sintiyani bertugas sebagai Bhabinkamtibmas di Desa Lembar, Lombok Barat.
Keluarga sudah curiga tersangka pembunuhan merupakan orang dekat.
Sejak awal penemuan jasad pada Minggu (24/8/2025), keluarga membantah Brigadir Esco mengakhiri hidup meski ditemukan dalam kondisi leher terjerat tali.
Alasan Keluarga Brigadir Esco Serang Rumah Briptu Rizka, Massa Geruduk Pakai Truk dan Pikap |
![]() |
---|
Babak Baru Kasus Pembunuhan Brigadir Esco, Briptu Rizka Jalani Kode Etik di Propam |
![]() |
---|
Bocoran Motif Briptu Rizka Bunuh Brigadir Esco, Sempat Tanya Bank soal Utang Korban |
![]() |
---|
5 Fakta Rekonstruksi Pembunuhan Brigadir Esco, Ternyata Briptu Rizka Menolak Adegan |
![]() |
---|
Fakta Baru dalam Rekonstruksi Pembunuhan Brigadir Esco, Diduga Briptu Rizka Dibantu Tersangka Lain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.