DISKOMINFO KEPRI

Ada 13 Event Pariwisata Kepri Selama November, Termasuk Mandiri Bintan Marathon 2025

Setidaknya ada 13 event pariwisata di Kepri November 2025 besok. Belasan event ini digelar pemerintah setempat maupun pelaku usaha di Kepri

Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Dewi Haryati
Tribun Batam.id/ Ronnye Lodo Laleng
EVENT PEMPROV KEPRI - Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura, Kepala Dinas Pariwisata Kepri Hasan dan pelaku usaha pariwisata di Bintan saat memberikan penjelasan atas 13 event pariwisata di Kepri selama November 2025. 

BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau (Kepri) melalui Dinas Pariwisata bakal menyelenggarakan 13 agenda wisata selama November 2025.

Belasan event tersebut diyakini akan mendongkrak kunjungan wisatawan ke Kepri.

Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura menyampaikan, belasan agenda wisata itu sudah melalui proses kurasi antara Pemprov dengan pelaku usaha hingga pemerintah kabupaten/ kota di Kepri.

"Pemerintah optimis, lewat event-event ini akan mendongkrak kunjungan wisatawan pada tahun 2025 ini," ujarnya, Senin (27/10/2025).

Pemprov Kepri selalu berupaya menggenjot kunjungan wisatawan untuk mengejar target dua juta wisatawan mancanegara (wisman) dan 3,5 juta wisatawan nusantara (wisnus) di sepanjang tahun 2025.

"Agar mencapai target itu, kita akan memperbanyak event wisata di seluruh Kepri," ujarnya.

Berdasarkan data BPS per Agustus 2025, jumlah kunjungan wisman ke Kepri sudah mencapai 1,2 juta kunjungan. Sedangkan wisnus sebanyak 2,8 juta kunjungan.

Belajar dari pengalaman, biasanya di akhir tahun kunjungan wisatawan selalu meningkat. Sebab ada Natal dan Tahun Baru 2026 mendatang.

"Saya yakin Kepri mampu mencapai target kunjungan wisatawan tahun ini," tegas Nyanyang.

Letak geografis Kepri yang diapit dua negara tetangga Malaysia dan Singapura, harus bisa dimanfaatkan dengan baik untuk mendatangkan lebih banyak wisman ke Kepri.

Pemerintah terus meningkatkan fasilitas dan sarana-prasarana pendukung bagi mendorong kemajuan sektor pariwisata.

"Kita tahu pariwisata berdampak besar untuk pertumbuhan ekonomi di Kepri," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kepri Hasan mengatakan, event wisata bulan depan akan diselenggarakan di Kota Batam, Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan.

13 event tersebut, 12 di antaranya digelar oleh pelaku pariwisata, dengan dukungan dan partisipasi dari Pemprov Kepri serta Pemkab/Pemkot.

"Satu agenda wisata yang murni digelar Dinas Pariwisata Kepri ialah Kepri Art & Culture pada 20-25 November 2025," kata Hasan.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved