KUALIFIKASI PIALA DUNIA 2026 ZONA EROPA
Jelang Lawan Estonia, Gennaro Gattuso Siap Kesampingkan Ego Jika Butuh Taktik 3 Bek
Jelang Lawan Estonia di kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Eropa, Pelatih Gennaro Gattuso siap Kesampingkan Ego Jika Butuk Taktik 3 Bek
Penulis: Mairi Nandarson | Editor: Mairi Nandarson
TRIBUNBATAM.id, FLORENCE - Pelatih Timnas Italia Gennaro Gattuso membahas kemungkinan mengubah taktik Azzurri untuk dua pertandingan di kualifikasi Piala Dunia 2026 di bulan Oktober 2025 ini.
Gattusso mengatakan siap mengesampingkan ego dan memilih formasi tiga bek jika diperlukan.
Azzurri masih mengejar ketertinggalan dari Norwegia di babak kualifikasi Piala Dunia 2026, sehingga tidak boleh terpeleset saat bertandang ke Estonia pada hari Sabtu (11/10/2025).
Anda dapat membaca setiap kata yang diucapkan Gattuso dalam konferensi persnya di sini.
Gennaro Gattuso tahu Italia masih punya banyak pekerjaan rumah meski dua pertandingan pertama di bawah asuhannya diwarnai dengan skor tinggi, menang 5-0 vs Estonia dan 5-4 lawan Isr*3l.
“Ada banyak hal yang perlu kami perbaiki. Ini bukan hanya tentang pertahanan, tetapi tentang kemampuan mengendus bahaya di semua area lapangan,” kata Gattuso seperti dikutip dari Football Italia.
"Di saat yang sama, ada juga banyak hal positif. Kami adalah tim yang membiarkan Isr*3l kembali bermain dan kami sangat beruntung membawa pulang hasil tersebut. Kami harus memperbaiki sikap kami, ini bukan tentang sistem taktis."
Luciano Spalletti mengganti formasi antara tiga dan empat bek selama masa jabatannya di Italia, tetapi sejauh ini Gennaro Gattuso lebih fokus pada yang terakhir.
"Seorang pelatih harus mampu melakukan semuanya, saya harus mengesampingkan ego saya dan melakukan yang terbaik untuk tim."
"Saya tidak terlalu suka pertahanan tiga pemain, tetapi itu tidak masalah, saya akan selalu memilih sistem terbaik untuk para pemain ini."
"Situasinya telah jauh membaik sejak bulan lalu, karena para pemain memiliki lebih banyak menit bermain," katanya.
Kebobolan empat gol melawan Isr*3l, meskipun dua di antaranya merupakan gol bunuh diri, menimbulkan kekhawatiran tentang kondisi pertahanan Italia.
“Dalam beberapa tahun terakhir, sebagian besar pertahanan lebih berfokus pada titik referensi daripada sektor, jadi ini jenis latihan yang berbeda dan Anda perlu memperbaikinya,” ujar Gattuso.
“Kita harus mencoba menemukan jalan tengah, ini sepak bola modern. Bermain dengan cara ini, menjaga pemain lawan lebih sulit.”
Ketika menyangkut kemungkinan tidak menggunakan dua penyerang tengah sungguhan secara bersamaan, sang pelatih lebih berhati-hati.
DPRD Batam Sentil PT Masih Rekrut Tenaga Kerja Non Keterampilan dari Luar Daerah |
![]() |
---|
Fenomena Ribuan Bangkai Cacing di Bukit Tumang, Damkar Lingga Bergerak Bersihkan Parit |
![]() |
---|
Jadwal Mati Air di Batam Hari Ini, Rabu, 8 Oktober 2025, PT Air Batam Hilir Umumkan Lokasinya |
![]() |
---|
Timnas Day, Indonesia vs Arab Saudi Live RCTI Malam Ini, Jay Idzes: Demi Rakyat Indonesia |
![]() |
---|
Pencarian Korban Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Berakhir: Total 67 Tewas, 8 Body Part dan 104 Selamat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.