Terkait Timbangan Disegel Disperindag Kota Batam, Begini Tanggapan Direktur Bandara Hanganadim Batam
Menanggapi timbangan Bandara Internasional Hang Nadim Batam ditahan oleh Disperindag Kota Batam, Direktur Badan Usaha Bandar Udara (BUBU) Hang Nadim B
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Menanggapi timbangan Bandara Internasional Hang Nadim Batam ditahan oleh Disperindag Kota Batam, Direktur Badan Usaha Bandar Udara (BUBU) Hang Nadim Batam, Suwarso akhirnya angkat bicara.
Ia mengatakan Disperindag memang melakukan pemeriksaan tera secara rutin.
"Ya itu kegiatan rutin," ujar Suwarso kepada Tribun, Selasa (25/6/2019).
Diakuinya semua peralatan di Bandara Hang Nadim milik Badan Pengusahaan (BP) Batam, bukan milik maskapai.
Termasuk timbangan di tiap counter maskapai.
• PSM Makassar vs Becamex Binh Duong, JK Prediksi Tim Juku Eja Menang & Lolos ke Final Piala AFC 2019
• Oknum Polisi yang Marah-marah Karena Diminta Bayar Teh Rp 1.000 Minta Maaf ke Pedagang Nasi Bebek
• Prediksi Susunan Pemain PSM Makassar vs Becamex Binh Duong, Darije Kalezic Mainkan Eero Markkanen
• Udara Pasir Gudang Beracun, Puluhan Sekolah Ditutup. Mahathir Bersumpah Buru Pelaku
Suwarso tampak membantah pihaknya tidak bersedia ditera.
Bahkan melakukan tera timbangan memang kebutuhan yang wajib demi akurasi jumlah berat barang penumpang.
"Bukan tidak bersedia di tera, timbangan seharusnya wajib di tera, hanya saja Bandara sedang melakukan perawatan dan ada penggantian alat baru," tegas Suwarso.
Ia menambahkan setelah perawatan seluruhnya dinyatakan selesai baru pihaknya mengajukan untuk dikalibrasi tera ulang. Pihaknya selalu legowo untuk dilakukan pemerikaaan tera timbanga.
"Ada 5 (timbangan yang disegel) besok Insya Allah clear sudah bisa beroperasi," tutur Suwarso.
10 Timbangan Rusak di Bandara Hangnadim Batam
Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam melakukan inspeksi mendadak (sidak) kedua kalinya di Bandara Internasional Hang Nadim Batam.
Mereka melakukan pemeriksaan tera timbangan yang ada di bandara.
"Pada Maret kemarin kita melakukan pemeriksaan terhadap 24 tera timbangan yang ada di Bandara. Nah ternyata 9 segelnya rusak. Sehingga bisa saja dipermaikan berat timbangannya dari data yang ada. Kalau seandainya 20 kilo jadinya 23 kilo, kan merugikan penumpang. Terhadap penyelamatan pesawat juga merugikan, misalnya muatannya harusnya 2 ton, ternyata bobot yang masuk 3 ton. Itukan bisa membahayakan," kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam Gustian Riau, Selasa (25/7/2019).
• Pengusaha di Batam Sering Mengeluh, BP Batam Terbitkan Perka Baru, Revisi Perka No 10 Tahun 2019
• Cerdik, Begini Suami di Lampung Pergoki Istrinya Selingkuh, Pasang GPS di HP
• Yog Ku Batam hadirkan Menu Baru Yog Ku Organic Acai Bowl, Pertama di Batam
• Tiga Bulan Terakhir, Penerimaan Blangko e-KTP di Kecamatan Nongsa Menurun
Diakuinya, timbangan ini berada diruang chek in. Sebelum penumpang memasukkan barang ke bagasi, selalu ditimbang melalui timbangan yang tersedia disetiap maskapai.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/direktur-badan-usaha-bandar-udara-bubu-hang-nadim-suwarso_20180606_134231.jpg)