Dinas Kesehatan Anambas Ingatkan Warga Masak Lagi Air SPAM, Ini Bahaya-bahaya Minum Air Mentah
Kesulitan air bersih di Anambas menjadi perhatian Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kepulauan Anambas.
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Kesulitan air bersih di Anambas menjadi perhatian Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepri.
Seruan untuk memasak air agar benar-benar matang terus digalakkan oleh organisasi perangkat daerah tersebut.
Tujuannya adalah memastikan bakteri di air benar-benar mati sehingga aman untuk dikonsumsi.
Potensi penyakit pencernaan semisal diare, termasuk penyakit kulit bisa dialami warga yang tidak menerapkan pola hidup sehat.
Dinas kesehatan menerima informasi mengenai kondisi air bersih yang mengalir ke rumah warga.
• Usai Diperiksa KPK, Walikota Batam Singgung Masalah Tambang Pasir Laut
• Kesaksian Warga Bandung saat Erupsi Gunung Tangkuban Parahu: Langit Gelap, Semua Panik
• Perusahaan BUMN di Karimun Ini Akhirnya Buka Jalan ke Perumahan Warga Setelah Ditutup dengan Tembok
• Punya Penghasilan Fantastis, Bocah 6 Tahun Asal Korsel ini Beli Rumah Mewah Seharga Rp 100 Miliar
Air yang berasal dari Sarana Prasarana Air Minum (SPAM) Kecamatan Siantan itu berwarna seperti teh.
Warna air inilah yang dikhawatirkan bisa mempengaruhi kesehatan warga.

Namun setelah dilakukan uji terhadap air, Dinas kesehatan Anambas memastikan kalau air tersebut bisa dikonsumsi.
"Contoh air kami ambil dan kami lakukan uji lab.
Kebetulan kami ada alatnya.
Bisa dikonsumsi selama dimasak dengan benar-benar matang," ujar Herianto Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kepulauan Anambas, Herianto saat ditemui di ruang kerjanya Jumat (26/7/2019).
• Sekda Kepri Diperiksa KPK, Dicecar Beberapa Pertanyaan Hingga Sore Hari Semuanya Berjalan Lancar
• Warga Protes, Pemadaman Listrik Bergilir Terjadi Juga di Anambas, Tak Hanya di Tanjungpinang-Bintan
• Tingkatkan Pendapatan Negara, Menkeu Susun Strategi Penerimaan Pajak Sistem Online
• Demo Hongkong Bergeser ke Bandara, Staf Bandara dan Pramugari Ikut Bergabung
Kepala Bidang Pelayanan Masyarakat, Baban Subhan meminta pola hidup bersih dengan menutup tempat penampungan air, menguras bak air dan mengubur botol atau sampah dilakukan agar warga bisa terhindar dari penyakit.
Imbauan kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan terus dilakukan.
"Langkah 3M ini terus kami galakkan.
Memang untuk demam berdarah sebelumnya ada di Letung.