BINTAN TERKINI
Pemkab Bintan Naikkan PAD Rp 50 Miliar Tahun 2018. Dari Mana Sumber Pendapatannya?
Untuk mencapai target itu, Pemkab Bintan harus menambah pundi-pundi pemasukan sebesar Rp 50 miliar lagi untuk mencapai target itu
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BINTAN - Tahun 2018 pendapatan asli daerah ( PAD ) Bintan ditargetkan harus naik menjadi Rp 220 Miliar dari Rp 170 miliar tahun ini.
Untuk mencapai target itu, Pemkab Bintan harus menambah pundi-pundi pemasukan sebesar Rp 50 miliar lagi untuk mencapai target tersebut.
Pertanyaannya, bagaimana pemkab Bintan mencari tambahan Rp 50 miliar demi mencapai target?
Sumber pendapatan apalagi yang akan digenjot.
Melihat tahun ini, Pemkab Bintan harus "keringatan" untuk berburu pendapatan demi mencapai target Rp 170 miliar.
Baca: Penyaluran Dana Bansos Non-Tunai di Karimun, BNI 46 Hadirkan Mobil Layanan Gerak
Baca: DRAMATIS! Begini Tim WFQR Menyergap Kapal Pembawa TKI Ilegal dari Malaysia di Senggarang
Baca: Terungkap! Orang Bank Blak-blakan, Beginilah Cara Kasir Nakal Curi Data Kartu Kredit Anda!
Sejak Rabu, 23 Agustus 2017 lalu, pertanyaan itu yang menjadi diskusi menarik Pemkab Bintan.
DPRD Bintan telah berkali-kali meminta Pemkab Bintan menggenjot pemasukan untuk meningkatkan PAD.
Pemkab diminta sedikit demi sedikit lepas dari ketergantungan pemerintah pusat.
Bupati Bintan Apri Sujadi mengatakan, akan memaksimalkan semua sektor seperti pajak-pajak.
Selain itu sektor baru, retribusi perizinan tertentu yang perdanya telah diketuk palu pada 23 Agustus lalu.
Perda perizinan tertentu memberikan kewenangan Pemkab Bintan memaksimalkan pendapatan dari retribusi IMB.
DPRD yang membidangi hal tersebut bahkan sampai bertandang ke Kota Tanggerang, Provinsi Jabar pada Juni lalu untuk belajar bagaimana Pemda di sana sukses menggenjot PAD dari retribusi IMB.
"Dalam rentang jangka waktu 2 tahun, target kenaikan Pendapatan Asli Daerah ( PAD ) Kabupaten Bintan naik berkisar 50 Miliar Rupiah.
Tentunya harus ada inovasi baru, dalam rangka menggali potensi pendapatan daerah yang dulu nya belum maksimal akan kita maksimalkan, seperti dari pajak pajak dan retribusi perizinan tertentu," ujar Apri. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/bupati-bintan-apri-sujadi_20170822_132600.jpg)