TAHUN BARU ISLAM

1 Muharram 1440 H - Ini 10 Tradisi Unik di Indonesia Rayakan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 H

Ada berbagai cara untuk merayakan datangnya 1 Muharram. Ini 10 tradisi unik di Indonesia menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 H.

|
Kompas/Ferganata Indra Riatmoko
Warga berjalan kaki dalam keheningan mengelilingi kompleks Keraton Yogyakarta, DI Yogyakarta, saat mengikuti tradisi "Tapa Bisu Lampah Mubeng Beteng", Selasa (5/10/2013) dini hari. Tradisi yang dilangsungkan setiap pergantian tahun baru hijriah ini dilakukan sebagai sarana perenungan dan instropeksi warga atas berbagai hal yang telah dilakukan pada tahun sebelumnya. 

TRIBUNBATAM.id - Selasa (11/9/2018), umat Islam di Indonesia akan merayakan Tahun Baru Islam.

Ada berbagai cara untuk merayakan datangnya 1 Muharram 1440 Hijriyah ini.

Di Jawa, malam datangnya Tahun Baru Islam disebut juga dengan Malam 1 Suro. 

Pada malam ini, orang Jawa dilarang tidur gasik alias wajib begadang atau lek-lekan.

Namun tidak hanya di Jawa, berbagai kegiatan atau tradisi juga dihelat di Indonesia untuk rayakan Tahun Baru Islam.

Inilah 10 tradisi unik di Indonesia untuk sambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 H.

1. Kirab Kebo Bule - Keraton Surakarta

Di Surakarta, perayaan Tahun Baru Islam digelar dengan kirab kebo bule.

Dalam tradisi Tahun Baru Islam, beberapa ekor kebo bule (kerbau berwarna putih) diarak keliling kota.

Kerbau-kerbau ini dipercaya sebagai turunan Kebo Bule Kyai Slamet dan dianggap keramat.

Kerbau-kerbau tersebut berperan sebagai Cucuking Lampah (pemandu kirab) dan diikuti oleh para kerabat keraton yang membawa pusaka.

Baru kemudian di barisan belakang ada masyarakat Solo dan sekitarnya.

Kirab ini biasa digelar pada tengah malam, biasanya masyarakat sudah berkumpul di tepi jalan yang dilewati rombongan kirab.

Yang unik dari tradisi ini, para warga menanti momen di mana mereka dapat menyentuh badan kebo bule dan berebut untuk mendapatkan kotorannya yang katanya dapat membawa berkah.

2. Tradisi Mubeng Beteng - Keraton Yogyakarta

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved