KILAS SEJARAH

Sosok Legenda Danjen Kopassus, Sukses Tumpas PKI Hingga ke Hutan, Berjuang Sejak Perang Kemerdekaan

Sang jenderal memimpin pasukan untuk menumpas sisa-sisa pemberontak G30S/PKI yang bersembunyi ke hutan

kopassus.mil.id
Sosok Danjen Kopassus Witarmin yang Sukses Tumpas PKI di Blitar 

TRIBUNBATAM.id - Letnan Jenderal TNI (Purn) Witarmin dikenal sebagai sosok danjen Kopassus yang cukup melegenda.

Witarmin dikenal sebagai danjen Kopassus yang cukup melegenda terutama saat penumpasan PKI di Blitar.

Dilansir dari Tribun Jabar dalam artikel 'Profil Witarmin, Berhasil Pimpin Pasukan Tumpas Para Pemberontak, Dia Mantan Komandan Kopassus', operasi penumpasan PKI di Blitar yang dilakukan oleh danjen kopassus Witarmin dikenal dengan Operasi Trisula

Operasi Trisula dipimpin oleh Letnan Jenderal Witarmin yang kala itu masih berpangkat kolonel.

Hal ini tak lepas dari sepak terjangnya sebagai komandan Brigif Linud/18 Trisula.

Viral Video Suami Tega Aniaya Sang Istri Selama 3 Jam di Depan Anaknya Hingga Tulang Rusuknya Patah

4 Kapolda Ini Berpeluang Gantikan Jenderal Pol Tito Karnavian jadi Kapolri, Ini Penjelasan IPW

Kecelakaan Maut Tewaskan Dua Pengendara Motor, Bermula dari Ngebut Kemudian Tabrakan Adu Banteng

SOSOK Aurellia, Paskibra Calon Pembawa Baki Bendera Meninggal dengan Luka, Fakta Lain Diungkap Paman

 

Letnan Jenderal Witarmin, mantan Komandan Kopassus yang menjadi kunci keberhasilan operasi bersejarah, yakni Operasi Trisula.
Letnan Jenderal Witarmin, mantan Komandan Kopassus yang menjadi kunci keberhasilan operasi bersejarah, yakni Operasi Trisula. (Wikipedia via Tribun Jabar)

Setelah pemberontakan G30S/PKI meletus, Witarmin pun ditugaskan memimpin Operasi Trisula itu di Blitar Selatan.

Ia memimpin pasukan untuk menumpas sisa-sisa pemberontak G30S/PKI yang bersembunyi ke kawasan Blitar Selatan.

Dilansir dari Kompas, ada tempat bersejarah yang menjadi pelarian para pemberontak G30S/PKI.

Tempat itu adalah sebuah goa yang berada di Desa Tumpak Kepah, Bakung, Blitar Selatan.

Goa tersebut dikenal warga setempat bernama Mbultuk.

Goa itu menjadi tempat terkenal di Blitar Selatan karena menjadi tempat persembunyian orang-orang yang diincar pasukan Witarmin.

Penumpasan pasukan Witarmin terhadap para pemberontak pun membuat sosoknya dikenang warga Blitar Selatan.

Di sana dibuatkan patung Kolonel Inf Witarmin.

Tak hanya itu, untuk mengenang Operasi Trisula yang bersejarah itu dibangun pula Monumen Trisula.

Dilansir dari Wikipedia, Witarmin lahir di Kertosono, Nganjuk, Jawa Timur pada tahun 1929 dan meninggal pada 9 Juli 1987 pada usia 58 tahun

Sumber: Surya
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved