Kamis, 21 Mei 2026

Kapal Karomah 2 Terbakar, Satgas Gabungan Bantu Padamkan Api, Penumpang Langsung di Evakuasi

Satgas Gabungan bersama masyarakat bahu membahu mengevakuasi penumpang dan awak Kapal Motor (KM) Karomah 2. Komandan Lanal TBK, Letkol Laut (P) Catur

Tayang:
Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.ID/ISTIMEWA
Foto kapal terbakar di karimun 

TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Satgas Gabungan bersama masyarakat bahu membahu mengevakuasi penumpang dan awak Kapal Motor (KM) Karomah 2.

Komandan Lanal TBK, Letkol Laut (P) Catur Yogiantoro menyampaikan pihaknya menerima laporan kebakaran dari warga sekira pukul 14.40 WIB.

"Kami dari Lanal TBK langsung menurunkan dua combat boat, Patkamla Sea Raider dan Patkamla Buru," kata Catur, Minggu (27/10/2019).

Setelah seluruh penumpang dan ABK kapal dipastika selamat, petugas gabungan bersama masyarakat melakukan pemadaman api.

Kapal Karomah 2 Terbakar di Tengah Laut Karimun, Para Penumpang Panik Lihat Api Tiba-tiba Membesar

"Evakuasi dibantu Satgas Gabungan Lanal, Polair Polres Karimun dan warga. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Pemadaman dibantu kapal jenis water canon KM Mercy milik warga Buru," terang Catur.

Setelah evakuasi penumpang dan ABK, KM Karomah yang terbakar terbawa arus hingga ke Perairan dangkal Pulau Pandan, Kecamatan Buru.

Sekira pukul 15.27 WIB api berhasil dipadamkan. Akibat kebakaran ini bagian anjungan kapal habis terbakar.

KM Sembilang yang terbakar di galangan kapal PT Karimun Marine Shipyard (KMS), di Kelurahan Parit Benut, Kecamatan Meral Barat, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (31/7/2019).
KM Sembilang yang terbakar di galangan kapal PT Karimun Marine Shipyard (KMS), di Kelurahan Parit Benut, Kecamatan Meral Barat, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (31/7/2019). (TRIBUNBATAM.id/Elhadif Putra)

"Apabila bangkai kapal tidak embggangu alur playaran maka pemilik akan mengevakuasi. Tapi jika mengganggu maka akan dipindahkan segera," tambah Catur.

Catur menyebutkan penyebab kebakaran masih diselidiki. Namun dugaan sementara api berasal dari kamar mesin KM Karomah 2.

"Api diduga berasal dari kapal mesin. Api semakin membesar dan membuat penumpang panik," ujarnya.

Api Tiba-tiba Muncul

Penumpang kapal penumpang Karomah 2 panik melihat api tiba-tiba muncul, Sabtu (27/10/2019) siang.

Beruntung sebuah kapal kayu yang biasa mengangkut pelajar berada tak jauh dari lokasi kebakaran. Sehingga para penumpang dapat dievakuasi dengan cepat.

Satu-persatu penumpang beserta barang bawaan mereka dipindahkan ke kapal tersebut.

Foto kapal terbakar di karimun
Foto kapal terbakar di karimun (TRIBUNBATAM.ID/ISTIMEWA)

 Dijuluki Putri Tidur Gadis Ini Bisa Tertidur hingga Dua Bulan

 Dituduh Buang Pekan Ternak Babi, 3 Karyawan PT Indo Tirta Suaka Dipecat Secara Sepihak

 China Passed Cryptographic Rules, Welcoming the Release of Digital Currencies

Diterangkan Samadi, Ia mengangkut 23 orang penumpang dari Pelabuhan Sri Tanjung Gelam atau KPK menuju Pulau Buru. Sebanyak 20 penumpang adalah orang dewasa dan tiga lainnya anak-anak.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved