BATAM TERKINI
Normalisasi Drainase, Dinas Bina Marga Batam Kerahkan 13 Unit Eskavator
Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Batam, mengerahkan 13 alat berat eskavator untuk melakukan normalisasi sungai dan juga drainase di Batam.
Normalisasi Drainase, Dinas Bina Marga Batam Kerahkan 13 Unit Eskavator
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Batam, mengerahkan 13 alat berat eskavator untuk melakukan normalisasi sungai dan juga drainase di Batam.
Normalisasi tersebut menyusul musim hujan yang terjadi saat ini.
Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Batam, Yumasnur mengatakan, musim penghujan yang terjadi saat ini, membuat Dinas Bina Marga berusaha untuk melakukan normalisasi di setiap titik yang sering terjadi banjir.
"Kita juga meminta masukan dari setiap kecamatan untuk melakukan koordinasi titik banjir yang ada di setiap wilayah kerja mereka," kata Yumasnur.
Dia mengatakan, saat ini semua alat berat milik Dinas Bina Marga berada d ilapangan untuk melakukan normalisasi.
"Semua alat berat sedang di lapangan, kita akan terus melakukan normalisasi sampai titik banjir tidak ada lagi," kata Yumasnur.
• Antisipasi Banjir di Jalan Marina City, Dinas Bina Marga Lakukan Normalisasi Saluran Air
Titik Banjir Baru Bermunculan
Dari 30-an titik banjir di seluruh Kota Batam, empat tahun yang lalu, kini jumlahnya jauh menyusut menjadi 11 titik yang kini harus diwaspadai masyarakat.
Masalahnya, kini juga bermunculan titik-titik baru yang sebelumnya tak pernah tergenang air. Hal ini terjadi akibat pembangunan kompleks bisnis yang tidak memperhatikan drainase di luar lahan mereka.
Ada juga akibat kikisan lumpur dari lahan kosong yang kemudian masuk ke drainase yang menyebabkan banjir.
Sebagian besar wilayah langganan banjir saat ini memang masih di wilayah Sagulung dan Batuaji. Selain penduduk yang padat juga akibat banyaknya saluran yang tersumbat.
Kawasan bisnis baru yang muncul, seperti arah pelabuhan Sagulung, menjadi titik baru banjir.
Sejumlah saluran air sudah dinormalisasi.
• Kami Waswas Setiap Turun Hujan, Ini Permintaan Warga Batuaji ke Pemerintah Terkait Banjir
Camat Batuaji dan Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Batam, sudah melakukan normalisasi, beberapa titik saluran drainase induk. Namun masih ada beberapa saluran drainase induk yang belum dilakukan normalisasi.