VIRUS CORONA DI KEPRI
PASIEN Covid-19 Terbanyak di Kepri, Batam Belum Juga Ajukan PSBB ke Gubernur, Tjetjep: Bintan Sudah
PSBB sudah diajukan oleh beberapa provinsi dan kabupaten/kota lain di Indonesia. Lantas bagaimana perkembangan PSBB di Provinsi Kepri?
Penulis: Thom Limahekin |
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB) sudah diajukan oleh beberapa provinsi dan kabupaten/kota lain di Indonesia.
Lantas bagaimana perkembangan PSBB di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) saat ini?
Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Kepri, Tjetjep Yudiana mengatakan Kota Batam dan Kota Tanjungpinang paling berpotensi diterapkan PSBB.
"Tetapi sampai hari ini, baru Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan sudah memasukkan usulan PSBB ke Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri," ungkap Tjetjep kepada TRIBUNBATAM.id, Selasa (21/4/2020) pagi.
• PSBB Batam, Bintan, Tanjungpinang, dan Karimun Harus Serempak agar Tekan Penyebaran Covid-19
Menurut Tjetjep, saat ini Pemerintah Kota (Pemko) Batam dan Pemko Tanjungpinang sedang menyelesaikan dokumen pengajuan PSBB.
Dokumen tersebut akan dikirim ke Pemprov Kepri dan diverifikasi oleh Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Kepri.
"Kami masih menunggu Batam dan Tanjungpinang mengajukan dokumen PSBB," ungkap Tjetjep.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kepri itu menjelaskan Kota Batam dan Kota Tanjungpinang sudah memenuhi persyaratan untuk diberlakukan PSBB.
Adapun persyaratan tersebut antara lain adanya transmisi lokal.
Di Kota Batam, transmisi lokal itu misalnya terlihat pada klaster Dinas Pemberdayaan Perempuan Kota Batam.
Banyak pegawai di dinas tersebut terpapar Covid-19.
Sedangkan di Kota Tanjungpinang, transmisi lokal itu bisa dilihat dari penyebaran Covid-19 di lingkungan keluarga.
"Bahkan beberapa wartawan pun sudah dinyatakan berstatus orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP)," ujar Tjetjep.
Selain transmisi lokal, persyaratan lainnya adalah penyebaran Covid-19 sudah terjadi secara masif.
Baik di Kota Batam maupun Kota Tanjungpinang, Covid-19 sudah menyebar ke beberapa kecamatan secara masif.