IDUL FITRI 2020
Pasar Inpres Anambas Diserbu Pengunjung Jelang Idul Fitri, Pedagang Sebut Harga Bahan Pokok Stabil
Harga ayam di Pasar Inpres tidak ada kenaikan yang signifikan. Harga yang ditawarkan penjual untuk 1 Kilogram ayam berkisar Rp 35 ribu.
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Suasana Pasar Inpres, di jalan Hang Tuah, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepri tidak kalah padat dengan kios di Pelantar Serkah.
Padatnya jumlah pengunjung membuat lalu lintas sepanjang jalan Hang Tuah padat merayap.
Kendaraan roda dua yang parkir di bahu jalan membuat akses jalan semakin sempit.
Ditambah beberapa kendaraan bermotor roda tiga pengangkut barang hilir mudik di jalan yang tidak terlalu lebar itu.
Suasana pasar sudah sangat padat begitu masuk ke dalam. Para ibu-ibu rumah tangga ada yang sedang membeli kebutuhan dapur jelang hari raya Idul Fitri 1441 H.
Ayam potong atau ayam es menjadi incaran para ibu-ibu tersebut. Kebanyakan dari para pembeli menyetok ayam dalam jumlah banyak, agar tidak kehabisan nantinya.
"Saya stok buat bikin opor sama soto. Kalau belinya besok takut sudah abis," ujar seorang pengunjung Pasar Inpres, Marni, Kamis (21/5/2020).
Harga ayam di Pasar Inpres tidak ada kenaikan yang signifikan. Harga yang ditawarkan penjual untuk 1 Kilogram ayam berkisar Rp 35 ribu.
Sedangkan untuk dada ayam 1 Kilogram dijual dengan harga Rp 60 ribu. Kemudian paha ayam 1 Kilogram dijual dengan harga Rp 38 ribu.
Seorang pedagang ayam di Pasar Inpres, Apri mengaku tidak ada kenaikan harga ayam jelang lebaran tahun ini.
Pria yang menjual kebutuhan dapur seperti bawang, cabai, tomat, wortel, dan sayur lainnya menyebutkan bahwa ada beberapa harga kebutuhan dapur yang turun saat ini.
• Jumlahnya Bertambah, 17 Mobil Bukti Kejahatan Iptu Hiswanto Ady di Tanjungpinang Dibawa Polda Kepri
• 40 Warga Seraya Reaktif Rapid Test Covid-19, Batu Ampar Episentrum Baru Corona di Batam
"Seperti bawang putih harganya turun, dari Rp 50 ribu sekarang sekilonya Rp 40 ribu," kata Apri.
Sementara itu bawang merah yang dijual Apri juga bervariasi harganya, seperti bawang wangi ia jual perkilonya Rp 50 ribu, bawang India Rp 25 ribu per kilogramnya, dan bawang Birma Rp 35 ribu per kilogramnya.
Di tempat yang sama, pedagang sayur, Ina mengatakan, cabai merah saat ini tidak terlalu naik harganya.
Dari harga normal Rp 8 ribu per ons sekarang dijual dengan harga Rp 10 ribu per ons.