Pria Bersamurai Penyerang Kantor Polisi Berusia 19 Tahun, Warga Sedih Kehilangan Brigadir Leonardo
Brigadir Leonardo tewas dengan luka bacok setelah pelaku mengayunkan samurai
TRIBUNBATAM.id, DAHA SELATAN - Insiden penyerangan brutal oleh dua pria tak dikenal di kantor polisi Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) Kalimantan Selatan, Senin (1/6/2020) menjadi atensi Kapolri.
Kapolres Hulu Sungai Selatan AKBP Dedy Eka Jaya mengatakan, dari hasil penyelidikan, pelaku penyerangan bernama Abdul Rahman, warga Kecamatan Daha Selataan.
"Namanya Abdul Rahman, perkiraan berumur 19 tahun,"kata kapolres kepada media, Senin (1/6/2020).
Dalam insiden tersebut, seorang brigadir polisi, yakni Brigadir Leonardo Latupapua jadi korban. Ia tewas dengan luka bacok setelah pelaku mengayunkan senjata tajam samurai.
Brigadir Leonardo meninggalkan istri dan dua anak. Istri korban asli warga Daha Selatan. Korban sendiri menurut informasi kelahiran Lampung.
Korban juga rajin latihan dayung bersama atlet dayung Daha Selatan.
"Orangnya suka berteman, dengan siapapun. Saya sendiri sering bergabung dengan korban kalau lagi patroli wilayah," kata Fadlan, warga Bayanan lainnya yang juga anggota Satpol PP Daha Selatan.
Korban diketahui tinggal di Desa Tumbukan Banyu, Jalan Musyawarah, sekitar 300 meter dari Kantor Polsek.
Waspada
Usai penyerangan Polsek Daha Selatan (Dasel) Polres Hulu Sungai Selatan yang menyebabkan satu anggota Brigadir Leonardo meninggal dunia, jajaran kepolisian diminta waspada. Termasuk kantor Polsek, Polres dan lainnya.
Hal itu diungkapkan Kabid Humas Kombes M Rifai saat ditanya apakah ada intruksi kantor-kantor kepolisian agar siaga dan waspada.
"Iya (diminta waspada)," ujar Rifai.
Terpisah, di Polsek Tabalong, Kalimantan Selatan meningkatkan pengamanan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.
Terpantau di portal depan pintu masuk Polres Tabalong, Kota Tanjung, terpasang tulisan tambahan untuk mengingatkan bagi yang mau masuk untuk wajib lapor ke petugas jaga.
Sementara, keadaan di lingkungan Polres Tabalong terlihat sepi karena memang bertepatan dengan hari libur nasional.
Kasubbag Humas Polsek Tabalong AKP Ibnu Subroto mengatakan seluruh anggota kepolisian kini diminta siaga dan waspada usai ada penyerangan di kantor Polsek Daha Selatan.