Breaking News:

PILWAKO BATAM

DKPP Periksa KPU Batam dan Bawaslu Batam, Perkara Calon Independen Pilwako Batam Zukriansyah

Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memeriksa tujuh penyelenggara pemilu Kota Batam, Selasa (30/6/2020) pukul 10.00 WIB.

ist
Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memeriksa tujuh penyelenggara pemilu Kota Batam, Selasa (30/6/2020) pukul 10.00 WIB 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu ( DKPP) memeriksa tujuh penyelenggara pemilu Kota Batam, Selasa (30/6/2020) pukul 10.00 WIB.

Pemeriksaan terkait perkara nomor 58-PKE- DKPP/VI/2020.

Tujuh penyelenggara pemilu Kota Batam tersebut berstatus sebagai Teradu I sampai VII, antara lain Herrigen Agusti, William Seipattiratu, Martius, dan Jernih Millilyati Siregar (Ketua dan Anggota KPU Kota Batam), serta Syailendra Reza, Nopialdi, dan Helmy Rachmayani (Ketua dan Anggota Bawaslu Kota Batam).

Dilansir dari dkpp.go.id, perkara ini diadukan oleh Bakal Pasangan Calon (Bapaslon) Walikota dan Wakil Walikota Batam, Zukriansyah dan Eka Anita Diana, yang memberikan kuasa kepada Abdul Rachman.

Dalam pokok aduan, Teradu I, II, III, dan IV disebut Pengadu tidak melakukan pemeriksaan dan penghitungan dokumen syarat dukungan B.1.1-KWK perseorangan. Secara sepihak sepihak mengeluarkan berita acara penolakan No: 23/PP.02.2-BA/ KPU/11/2019 terhadap syarat dokumen yang diserahkan Pengadu.

Pasien Sembuh dari Covi-19 di Kepri 81,6 Persen, Urutan 5 Nasional di Bawah Bangka Belitung

“Dokumen syarat dukungan (B.1.1-KWK) dalam 12 box sama sekali tidak disentuh oleh Teradu, langsung melakukan penolakan. Jumlah dokumen syarat dukungan telah sesuai dengan dokumen yang kami input dalam SILON (Sistem Informasi Pencalonan Pemilu),” kata Abdul Rachman.

Abdul Rachman mengatakan jumlah dokumen syarat dukungan B.1.1-KWK yang dibawa Pengadu sebanyak 52.800.

Dokumen berasal dari 12 kecamatan di Kota Batam. Angka tersebut lebih dari batas syarat dukungan sebanyak 48.816.

Sementara itu, Teradu V, VI, dan VII didalilkan mengaburkan alat bukti dalam sidang penyelesaian sengketa antara Pengadu dan Teradu yang dilaksanakan di Kantor Bawaslu Kota Batam.

Teradu II, William Seipattiratu membantah seluruh dalil aduan yang disampaikan pengadu.

Teradu mengungkap sejumlah dokumen persyaratan lain tidak disertakan pengadu saat penyerahan ke Kantor KPU Kota Batam.

Dokumen yang dimaksud antara lain, dokumen syarat dukungan B.1.1-KWK perseorangan asli dan salinan dan dan B.2-KWK yang diserahkan Pengadu belum tersusun secara urut dan rapih per kecamatan dan kelurahan.

Halaman
12
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved