PILKADA KARIMUN
KPU Karimun Butuh 3.885 Petugas KPPS untuk Pilkada Karimun
Ketua KPU Karimun, Eko Purwandoko bilang, di setiap TPS akan ditugaskan 7 anggota KPPS. Sementara jumlah TPS di Karimun total 555 unit
Editor: Dewi Haryati
TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karimun membutuhkan 3.885 petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk Pilkada Karimun.
Diketahui jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Karimun tersebar di 12 kecamatan berjumlah sebanyak 555 unit.
"Di setiap TPS akan ditugaskan tujuh orang anggota KPPS," kata Ketua KPU Kabupaten Karimun, Eko Purwandoko, Jumat (2/10/2020).
Pendaftaran calon KPPS di Karimun dibuka pada tanggal 7-13 Oktober 2020. Masyarakat yang ingin menjadi petugas KPPS dapat mendaftar di PPS-PPS.
Eko mengatakan, pengumuman pendaftaran calon KPPS untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Karimun tahun 2020 ini diumumkan sejak Kamis (1/10/2020).
• PILKADA KARIMUN, KPU Karimun Tetapkan 2 Pasangan Calon, Arah dan Bersinar
"Pendaftaran melalui PPS di setiap kecamatan," ujar Eko.
Terkait persyaratan yang harus dilengkapi calon KPPS dapat dilihat di website resmi KPU Kabupaten Karimun.
"Di website kita lengkap. Mulai dari kualifikasi umur ataupun syarat-syarat lainnya," sebut Eko.
Setelah terpilih dan ditetapkan pada tanggal 24 November 3020, para anggota KPPS akan menjalani rapid test Covid-19 sebelum bertugas. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 di Kabupaten Karimun.
"Kita ingin memberikan rasa aman bagi masyarakat," ungkap Eko.
Diketahui sejumlah tahapan Pilkada Kabupaten Karimun telah dilaksanakan KPU Kabupaten Karimun selaku penyelenggara.
Tahapan-tahapan tersebut akan terus berlangsung hingga Bupati dan Wakil Bupati Karimun periode 2021-2024 terpilih.
Bawaslu Bintan Buka Pendaftaran PTPS
Sementara itu di Bintan, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bintan membuka pendaftaran untuk calon pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) jelang pelaksanaan Pilkada Bintan.
Adapun jumlah pengawas TPS yang dibutuhkan berjumlah 353 orang. Mereka akan ditugaskan saat pemungutan suara dan penghitungan suara pemilih pada tanggal 9 Desember 2020.