Stok Darah di PMI Batam Menurun saat Pandemi, Dokter: Covid-19 Tak Menular Lewat Darah
Stok darah di PMI Batam menurun saat pandemi. Malah bisa disebut minus. Sebelumnya PMI Batam bisa membantu daerah lainnya, kini fokus ke Batam saja
Editor: Dewi Haryati
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Kebutuhan kantong darah di Batam tidak sebanding dengan ketersediaannya.
Hal ini diungkapkan Wakil Ketua Bidang Usaha dan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Batam, Asmin Patros, Rabu (18/11/2020).
Ia menjelaskan, rata-rata kebutuhan darah per bulannya mencapai lebih dari 2.000 kantong. Apalagi, di tengah pandemi Covid-19, kebutuhan darah justru kian meningkat.
"Bulan lalu yang keluar dari rumah sakit ada sekitar 2.400 kantong darah. Kebutuhan sangat meningkat," ungkap Asmin kala ditemui di Gedung PMI Batam.
Permasalahan ketersediaan kantong darah saat ini ditimbulkan akibat kondisi pandemi Covid-19. Dari segi anggaran, menurut Asmin, pemerintah telah menggeser anggaran bagi PMI untuk keperluan penanganan Covid-19.
Baca juga: Musim Hujan, Waspadai Penyakit Demam Berdarah, Ini 6 Cara Mudah Mencegahnya
Baca juga: Kaya Vitamin dan Mineral, Inilah Daftar Makanan untuk Tambah Kadar Trombosit Darah
Selain itu, dari segi peminat, agenda donor darah di tengah pandemi juga terbilang sepi. Biasanya, dalam sebulan ada puluhan agenda donor darah yang diselenggarakan oleh berbagai organisasi, perusahaan, atau pun komunitas tertentu.
"Stok darah kita saat ini bisa dibilang minus, sebab begitu ada kebutuhan darah, di situ kita nggak ada. Padahal biasanya kita bisa bantu untuk Karimun, Bintan dan Tanjungpinang, tapi saat ini kita fokus untuk kebutuhan di Batam saja," jelas Asmin.
Sementara itu, Kepala Unit Donor Darah PMI Batam, dr Novi mengimbau masyarakat untuk bersama-sama mendukung kegiatan donor darah oleh PMI.
Ia menambahkan, masyarakat tak perlu takut melakukan donor darah di tengah pandemi, karena Covid-19 tidak menular melalui darah.
"Masyarakat tak perlu ragu, Covid-19 tidak menular melalui darah, melainkan droplet. Dari segi pencegahan, PMI Batam tetap menerapkan protokol kesehatan 4M dalam proses pengambilan darah," jelas Novi.
Selama ini, ketersediaan kantong darah bagi pasien-pasien darurat yang membutuhkan, dibantu oleh pendonor dari pihak keluarga. Hal ini guna menutupi kekurangan kantong darah yang dibutuhkan apabila terjadi situasi mendesak.
Bagi masyarakat Batam yang ingin mengikuti agenda donor darah PMI, dapat langsung mengecek jadwal agenda donor darah di laman web ayodonor.pmi.or.id, atau datang ke Gedung PMI Batam, Teluk Tering, Kecamatan Batam Kota, Batam.
(TRIBUNBATAM.id/Hening Sekar Utami)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/20042020-ilustrasi-kantong-darah.jpg)