IMLEK 2021

H-2 Jelang Imlek, Semua Kapal dari Pelabuhan Domestik Sekupang Batam Penuh

H-2 jelang perayaan Hari Raya Imlek jumlah kunjungan penumpang di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang, Batam meroket.

Penulis: Beres Lumbantobing |
TRIBUNBATAM.id/BERES LUMBANTOBING
H-2 jelang perayaan Hari Raya Imlek jumlah kunjungan penumpang di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang, Batam meroket. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - H-2 jelang perayaan Hari Raya Imlek jumlah kunjungan penumpang di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang, Batam meroket.

Kapal penumpang pelayaran bahkan nyaris over kapasitas sehingga dilakukan penambahan trip pelayaran oleh agen kapal.

Pantauan TRIBUNBATAM.id, Rabu (10/02/2021) di pelabuhan Ferry Domestik Sekupang, warga penumpang memadati loket penjualan tiket dan pintu keberangkatan hingga ponton dermaga kapal.

Hingga siang ini, sudah 13 pelayaran kapal yang berangkat mengangkut 1.412 orang penumpang.

Kepala Pos Kesyahbandaran Pelabuhan Domestik Sekupang, Batam, Ferizal di pelabuhan mengatakan arus kunjungan penumpang mengalami peningkatan.

Tak hanya penumpang, jumpah trip pelayaran kapal pun meningkat.

"Sejak pagi ada peningkatan, hal itu menyambut perayaan Imlek. Sampai siang ini sudah 13 kapal yang berangkat. Kalau yang datang baru 9 kapal dengan jumlah 298 penumpang" ujar Sohir.

TOLAK Kenaikan Tarif Parkir di Batam, Tumbur Hutasoit : Hanya Bikin Raja Kecil Makin Kaya

Dikatakan Ferizal hari ini banyak agen pelayaran kapal menambah trip pelayaran. 

"Seperti kapal Dumai dan Batam Jet yang biasanya 1 trip, hari ini mereka 2 trip. Jadi di waktu yang bersamaan pukul 07:30 WIB ada 4 kapal yang berangkat," ujarnya. 

Di area keberangkatan pelayaran pagi tadi, lanjut dia, menyebutkan jumlah penumpang nyaris penuh.

"Pelayaran pertama tadi kapal Dumai 12, penumpangnya satu kapal berjumlah 307 orang dan kapal Dumai Line 9 sebanyak 257 orang. Begitu juga kapal Batam Jet, penumpang kapal juga mengalami peningkatan yang sama," ungkapnya.

Berdasarkan catatan keagenan kapal, penumpang yang berangkat didominasi warga Etnis Tionghoa, mudik mereka untuk merayakan hari raya Imlek.

Tujuan pelayarannya pun lenih banyak menuju pulau Tanjung Balai Karimun, Tanjung Batu, Moro dan Tembilahan.

Bahkan hingga siang ini, sejumlah pelayaran kapal masih terus menjual tiket hal itu untuk memenuhi perjalanan penumpang.

Untuk jadwal pelayaran kapal hari ini ada sebanyal 23 kapal. Jumlah itu berbeda dari hari biasanya yang hanya 12 hingga 15 kapal.

Dikatakan Ferizal walau terjadi lonjakan penumpang, pihaknya tetap memprioritaskan keselamatan pelayaran kapal dan penumpang. (TRIBUNBATAM.id/Beres Lumbantobing)

*Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved