KARHUTLA DI BATAM
Polsek Nongsa Tangkap Pembakar Hutan di Area Bandara Hang Nadim, 'Niatnya Berkebun'
Polsek Nongsa mengungkap, niat tersangka membakar hutan di area Hang Nadim Batam untuk berkebun.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Pembakar hutan di Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) Bandara Hang Nadim Batam atau tepatnya di sekitar Teluk Bakau, Kecamatan Nongsa akhirnya ditangkap.
Polsek Nongsa menangkapnya saat tersangka berada di kediamannya.
Yang bersangkutan kini berada di Polsek Nongsa guna kepentingan lebih lanjut.
Kepala Dinas Operasi (Kadisop) Lanud Hang Nadim Mayor Lek Wardoyo mengatakan kebakaran lahan di kawasan hutan di KKOP Bandara bukan yang pertama.
Kasus Karhutla di Batam ini diketahui pernah terjadi beberapa waktu.
Tepatnya Senin (22/2/2021) sekira pukul 12.30 WIB.
Diketahui, kebakaran hutan di sekitar wilayah KKOP Bandara Hang Nadim Batam sendiri juga pernah terbakar sekira tahun 2019 lalu.

Saat itu, api membakar pepohonan serta semak belukar di kawasan dan menjalar dengan cepat.
Dari kejadian ini, sekitar 6 hektare hutan hangus terbakar
"Sudah (ditangkap) tadi pagi," ucap Kapolsek Nongsa AKP I Made Putra Hari, Rabu (10/3/2021).
Kanit Reskrim Polsek Nongsa Iptu Sofyan menambahkan, jika dari keterangan sementara yang bersangkutan, warga yang tinggal di kawasan Tiban, Kecamatan Sekupang ini membakar hutan untuk membuka kebun.
"Alasannya untuk buka lahan," sebut Iptu Sofyan.
Kepala Dinas Operasi (Kadisop) Lanud Hang Nadim Mayor Lek Wardoyo sebelumnya mengungkap, selain merusak area tersebut, Kebakaran di Batam itu juga berdampak pada gangguan aktivitas penerbangan.
Baca juga: Komisi I DPRD Anambas Gesa Dinas Pemadam Kebakaran segera Hadir di Anambas, Ini Harapannya
Baca juga: Kebakaran Lalap Kantor Bupati saat Subuh, Rekaman CCTV Tangkap Sosok Bayangan Bawa Botol Bensin

"Akibat dari kebakaran tersebut mengakibatkan jarak pandang menjadi terganggu karena adanya asap di sekitar landasan dan itu mengganggu penerbangan," ujarnya, Rabu (10/3/2021).
Wardoyo juga mengatakan bahwa pihaknya bersama Ditpam BP Batam di dekat lokasi kebakaran mengamankan sebuah sepeda motor yang diduga milik pelaku pembakaran lahan.