Rabu, 15 April 2026

HUMAN INTEREST

KISAH Sian Tjundawan, Bantu Bangun Kepri Lewat Minat Membaca

Lewat Komunitas Ayo Baca Batam, Sian Tjundawan menggugah minat generasi muda Kepri, khususnya di Batam untuk gemar membaca.

TribunBatam.id/Istimewa
KISAH Sian Tjundawan, Bantu Bangun Kepri Lewat Minat Membaca. Foto pendiri Komunitas Ayo Baca Batam, Sian Tjundawan, tengah membacakan buku kepada anak-anak. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Hidup yang paling bermakna, adalah hidup yang membawa dampak positif terhadap lingkungan, meski berasal dari hal-hal yang paling sederhana.

Prinsip hidup itu yang dipercaya betul oleh Sian Tjundawan.

Perempuan 26 ini yang hobi travelling ini mendirikan Komunitas Ayo Baca Batam.

Komunitas yang didirikan pada 26 April 2017 ini punya tujuan serta memiliki minat yang besar dalam bidang pendidikan.

Mulanya, ia bersama seorang temannya yang lain, Ernita, berupaya menemukan bentuk kontribusi tepat yang dapat mereka gerakkan untuk membangun Kota Batam.

Disepakati dari bidang pendidikan dikombinasi dengan hobi travelling, lahirlah Komunitas Ayo Baca Batam.

Sarma menghabiskan waktunya dengan membaca buku saat menjadi pasien Covid-19 di RSKI Galang Batam, beberapa waktu lalu
Sarma menghabiskan waktunya dengan membaca buku saat menjadi pasien Covid-19 di RSKI Galang Batam, beberapa waktu lalu (tribunbatam.id)

Komunitas ini bertujuan menyebarkan budaya dan minat membaca kepada anak-anak di Kepri.

Komunitas Ayo Baca Batam pun kerap menyelenggarakan kegiatan bulanan, berupa pembacaan buku-buku cerita kepada anak-anak, khususnya yang tinggal di pelosok.

"Tujuan kami ingin meningkatkan minat baca anak-anak.

Biasanya sebulan sekali kami akan datangi anak-anak di berbagai tempat, sambil membawa buku-buku.

Di kegiatan itu, anak-anak bisa membaca buku sendiri dan mendengarkan kisah yang dibacakan oleh kakak-kakak dari Ayo Baca Batam," jelas Sian, saat ditemui, Selasa (9/3/2021) sore.

Lokasi pertama yang pernah dikunjungi komunitas Ayo Baca Batam adalah salah satu kampung di dekat kawasan Tempat Pembuangan Akhir atau TPA Telaga Punggur, Kecamatan Nongsa, Kota Batam.

Baca juga: TANGISAN Nasabah Bumi Putera di Batam, Niat Menabung Biaya Pendidikan Anak Justru Kena Tipu 

JUARA LOMBA - Siswi Sekolah Dasar (SD) di Tanjungpinang, Diva meraih juara satu lomba membaca Dongeng Pahlawan Bangsa. Foto Diva bersama Wali Kota Tanjungpinang, Rahma, Rabu (28/10/2020)
JUARA LOMBA - Siswi Sekolah Dasar (SD) di Tanjungpinang, Diva meraih juara satu lomba membaca Dongeng Pahlawan Bangsa. Foto Diva bersama Wali Kota Tanjungpinang, Rahma, Rabu (28/10/2020) (TRIBUNBATAM.ID)

Meski kala itu, acara Ayo Baca Batam baru diadakan untuk pertama kalinya, namun antusiasme anak-anak di lokasi tersebut cukup besar.

Menurut Sian, sebenarnya minat baca anak-anak di Kota Batam sudah cukup tinggi.

Namun, keterbatasan akses terhadap buku-buku bacaan masih menjadi kendala.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved