LINGGA TERKINI
Dewi Kumalasari Ansar Mengaku Takjub dengan Kegiatan PKK Lingga, Tanam Buah Naga hingga Cabai
Ketua TP PKK Kepri, Dewi Kumalasari Ansar menyampaikan apresiasi yang luar biasa terhadap TP PKK Lingga dan mengaku takjub dengan kegiatan PKK itu.
Penulis: Endra Kaputra |
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kepulauan Riau (Kepri), Dewi Kumalasari Ansar menyampaikan apresiasi yang luar biasa terhadap TP PKK Lingga.
"Saya sangat takjub mendengar apa yang sudah dilakukan oleh PKK Lingga. Ini sungguh luar biasa, memanfaatkan lahan dengan menanam buah naga hingga daun sop dan cabai," ucap Dewi.
Pujian ini disampaikan Dewi saat menyampaikan kata sambutan usai Bupati Lingga, Muhammad Nizar mengukuhkan pengurus TP. PKK Lingga periode 2021—2024 secara daring di Gedung Daerah Pemkab Lingga, Jumat (26/3/2021) sore.
Istri H. Ansar Ahmad, Gubernur Kepri itu menyampaikan, keseriusan PKK Lingga telah dibuktikan sebelum resmi dikukuhkan. PKK memanfaatkan lahan di gedung daerah dan halaman Kantor PKK seluas 2 hektare untuk menanam buah naga.
“Itu sangat luar biasa sekali lagi saya sampaikan," sebut Dewi yang disambut dengan gemuruh tepuk tangan.
Dewi mengatakan, dalam rapat kerja nasional disepakati untuk bersama-sama mewujudkan sinergi dan pemulihan ekonomi serta kesejahteraan keluarga. Setiap Pokja dapat membangun koordinasi dan komunikasi di tingkat atasnya.
“Setelah pertemuan ini, kita bisa berkoordinasi dengan PKK pusat, sehingga mendapat gambaran. Kita laksanakan bersama hasil rakernas dengan 10 program kerja peran aktif bersama," sebut Dewi.
Baca juga: JUMLAH Pasien Covid-19 di Tanjungpinang Kembali Bertambah 2 Orang, Simak Rincian Lengkapnya
Dia berharap agar Lingga sebagai Bunda Tanah Melayu dengan kekayaan alam semisal lautan dan pertaniannya dapat dimanfaatkan secara maksimal.
"Tentu kita menyusun program secara kreatif dan inovatif terhadap potensi daerah dengan kebutuhan masyarakatnya," ucap Dewi.
Dia juga mengingatkan, selama masa pandemi saat ini, seluruh kader PKK harus tetap mematuhi protokol kesehatan dalam setiap kegiatan.
"Walaupun Lingga dinyatakan zona hijau, kami berharap agar tidak boleh kita abaikan protokol kesehatan. Tetap pakai masker serta patuhi protokol kesehatan," ujar Dewi.
Dia kemudian mengharapkan semua pengurus dapat bersama bergandeng tangan dengan kekompakan dan keihklasan hati. "Dengan keringanan langkah kita, PKK yang merupakan mitra pemerintah dapat dirasakan kehadirannya bagi masyarakat," harap Dewi.
Ketua TP PKK Lingga, Maratusoliha M. Nizar menyampaikan, lahan seluas 2 hektare di Pangkat Darat dimanfaatkan untuk menanam buah naga dan kombinasi toga.
"Saat ini kami sedang melakukan penyemaian. Kami belum lakukan pembibitan sebab waktu lalu masih masuk kemarau. Untuk konsep kebun naga itu, kami akan gabungkan dengan konsep pariwisata. Sebab, di situ ada air mengalir dari Gunung Daik," ujar Maratusoliha.
Selain itu, di halaman belakang Kantor PKK Lingga juga telah dimanfaatkan untuk menanam cabai dan jahe sebanyak ratusan polibek.
"Kita manfaatkan halaman yang ada untuk menanam daun sop dan cabai agar tidak hanya tanaman saja. Lagi pula harga cabai mahal sekarang," ujar Maratusoliha.
Usai acara pengukuhan, dilanjutkan dengan dialog bersama antara pengurus TP PKK Kepri dengan pengurus TP. PKK Kabupaten Lingga. (TRIBUNBATAM.id/Endra Kaputra)
*Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google