ANAMBAS TERKINI
Bupati Anambas Datangi DPRD, Sampaikan Rencana Kerja Pemerintah Daerah
Dalam kesempatan itu, Bupati Anambas Abdul Haris juga menyampaikan struktur keuangan daerah.
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Bupati Anambas, Abdul Haris memdatangi DPRD Anambas.
Di sana, ia menyampaikan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2020 merupakan tahun kelima dalam mengoperasikan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 6 tahun 2016 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah/ RPJMD Anambas tahun 2016-2021.
Tema RKPD tahun 2020 adalah Pendidikan dan Kesehatan yang berkualitas dan merata serta pembangunan konektivitas wilayah dan sarana dan prasarana pemerintahan yang berkesinambungan.
Program pembangunan daerah yang menjadi prioritas yakni, penyediaan pelayanan pendidikan yang bermutu, penyediaan pelayanan kesehatan yang berkualitas, pembenahan infrastruktur air bersih.
Kemudian pengembangan konektivitas wilayah permukiman dan penataan ruang.

Pengembangan perikanan pertanian dan ketahanan pangan serta pariwisata dengan lingkungan hidup yang lestari.
Penyelenggaraan birokrasi yang bersih profesional serta penguatan otonomi desa, peningkatan peran kepemudaan perempuan dan pembangunan sosial budaya yang berbasis Akhlakul Karimah.
Selanjutnya, pengembangan ekonomi kerakyatan ketenagakerjaan dan iklim investasi yang kondusif, pembangunan sarana prasarana perkantoran dan penyelenggaraan pelayanan umum pemerintahan.
"Sembilan RKPD tahun 2020 ini akan dituntaskan. Semoga semua bisa diwujudkan," ucap Bupati Anambas, Abdul Haris, Rabu (7/4/2021).
Ia menuturkan akuntabilitas keuangan merupakan cerminan pertanggung jawaban pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintahan di daerah.
Oleh karena itu, dirinya menyampaikan bahwa berdasarkan struktur keuangan daerah tahun anggaran 2020, pendapatan Kabupaten Kepulauan Anambas ditargetkan sekitar Rp846 Miliar.
Baca juga: Duo Kembar di Anambas Khansa dan Khalisa Ucap Syukur, Rumah Tahfidz Dapat Bantuan Baju
Baca juga: Guberrnur Kepri ke Anambas, Janji Perkecil Ketimpangan Pembangunan Kabupaten dan Kota
Sedangkan yang terealisasi sebesar Rp816 Miliar.
Untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) hanya sekitar Rp 31 miliar yang terealisasi.
Berdasarkan anggaran tersebut, maka alokasi belanja daerah tahun anggaran 2020 sekitar Rp909 miliar, yang terealisasi sebesar Rp869 miliar.
Pemkab Anambas menurutnya, selain melaksanakan urusan pemerintahan juga melaksanakan tugas-tugas dari pemerintah pusat yang di danai dari Anggaran Belanja Pendapatan Negara (APBN) yang merupakan bagian anggaran Kementerian/Lembaga melalui dana Tugas Pembantuan.
"Dana perimbangan sekitar Rp651 Miliar, terealisasi Rp635 Miliar.
Sedangkan DAU sekitar Rp375 Miliar yang terealisasi dan DAK sekitar Rp73 Miliar.
Pendapatan lainnya sekitar Rp149 Miliar yang terealisasi," ungkapnya.(TribunBatam.id/Rahma Tika)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google
Berita Tentang Anambas