Selasa, 14 April 2026

Polemik Perbatasan Rusia dengan Ukraina Potensi Picu Perang Dunia ke-3, Amerika Siapkan Jet Tempur

Manuver Rusia di perbatasan dengan Ukraina telah terjadi beberapa pekan lalu. Atas manuver Rusia itu, North Atlantic Treaty Organization mulai cemas.

Kolase Tribun Batam / Leo Halawa
Kiri -Kanan : Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky 

TRIBUNBATAM.id - Polemik perbatasan Rusia dengan Ukraina potensi pantik perang dunia ke 3, Amerika siapkan jet tempur.

Sepert diketahui, manuver Rusia di perbatasan dengan Ukraina telah terjadi beberapa pekan lalu.

Atas manuver Rusia itu, North Atlantic Treaty Organization atau NATO tampaknya mulai cemas.

Potensi percik dan ancaman perang besar pun bakal pecah dari tanah Eropa Timur bila Rusia enar-benar menyerang Ukraina.

Pihak NATO juga tidak tinggal diam, meskipun Ukraina bukan anggota NATO namun negara-negara akan membantu bekas bagian Uni Soviat itu.

Kirim 4000 Tentara ke Perbatasan, Konflik Rusia Vs Ukraina Bisa Picu Perang Eropa

Kirim 4000 Tentara ke Perbatasa, Konflik Rusia Vs Ukraina Bisa Picu Perang Eropa : Kolase  tentara Rusia Vs Ukraina (Ilustrasi)
Kirim 4000 Tentara ke Perbatasa, Konflik Rusia Vs Ukraina Bisa Picu Perang Eropa : Kolase tentara Rusia Vs Ukraina (Ilustrasi) (Kolase Tribun Batam / Leo Halawa)

Rusia dan Ukraina terus memicu kekhawatiran Perang Dunia III dengan ketegangan yang berlangsung di antara mereka.

Bahkan, kini NATO mulai membuat gerakan. Aliansi militer tersebut dilaporkan akan mengirim jet tempur ke Rumania.

Presiden Rusia Vladimir Putin Bakal Divaksin Covid-19, Tapi Tak Mau Disorot Kamera, Kenapa?

Enam jet tempur multiperan Eurofighter Typhoon Angkatan Udara Inggris akan dikirim ke Rumania untuk mencegah 'agresi oleh Rusia' terhadap Ukraina dan memastikan keamanan, keamanan di Laut Hitam, kata 24h.com.vn mengutip The British Daily Mail

Sementara itu, Kementerian Pertahanan Inggris disebut telah mengkonfirmasi informasi bahwa pengiriman dan penyebaran pesawat tempur tersebut oleh RAF ke negara Balkan yang ditunjuk akan dilakukan minggu ini.

DUET CHINA & RUSIA Makin Agresif, Jenderal Bintang 4 Amerika Sebut Perang Nuklir Tak Bisa Dihindari!

Selain itu, Kementerian Pertahanan Inggris juga memperjelas bahwa para pejuang akan didukung oleh 85 unit ekspedisi sayap, yang merupakan unit pendukung logistik.

Lokasi penempatan permanen unit tersebut adalah Pangkalan Angkatan Udara Wittering di Peterborough, kota Cambridgeshire, Inggris bagian timur.

Angkatan Darat Inggris menegaskan bahwa penempatan kembali pasukan adalah kebiasaan.

Namun, menjadi perhatian dengan fakta bahwa NATO sebelumnya telah menyatakan keprihatinannya tentang situasi di perbatasan Rusia-Ukraina, di mana pasukan Rusia berkumpul dalam jumlah besar menunjukkan bahwa situasi di kawasan ini sangat dekat dengan perang.

Kehadiran pejuang Inggris di Rumania itu dianggap sebagai bagian dari misi tahunan aliansi untuk melindungi wilayah udara negara di bawah Operasi Biloxi.

Rusia Bergejolak, Vladimir Putin Ogah Bebaskan Kremlin Alexei Navalny

Menurut media Inggris, negara itu juga diharapkan mengirim hingga 100 pasukan infanteri Inggris untuk berpartisipasi dalam latihan bersama dengan Angkatan Bersenjata Ukraina musim panas ini.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved