Masuk Batam Selama PPKM Darurat Kian Ketat, Wajib PCR Selain Sertifikat Covid-19
Syarat masuk Batam selama PPKM Darurat semakin ketat. Penumpang pesawat asal Padang kena imbasnya. Fakta baru pun muncul dari pemeriksaan.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Aturan masuk bagi pelaku perjalanan selama PPKM Darurat Batam semakin ketat.
Tidak hanya wajib mengantongi sertifikat vaksinasi covid-19, penumpang yang masuk ke Batam, khususnya bagi penumpang transportasi udara wajib memiliki hasil tes PCR dengan hasil negatif.
Ketentuan ini diketahui diatur dalam Surat Edaran Gubernur Kepri.
Di Bandara Hang Nadim Batam, 58 penumpang maskapai Citilink asal Padang terpaksa ditahan petugas pada Selasa (13/7) malam.
Ini karena mereka tidak memiliki dokumen negatif hasil tes PCR.
Mereka hanya mengantongi dokumen Rapid Test antigen yang telah divalidasi oleh petugas KKP bandara tempat asal.
Tak mau kecolongan apalagi saat PPKM Darurat Batam, otoritas petugas kesehatan meminta mereka menjalani tes PCR di RSKI Covid-19 Galang.
Benar saja, dari 58 penumpang itu, 6 di antaranya positif covid-19.

Koordinator wilayah KKP Bandara Hang Nadim Batam, dr Agung mengungkapkan, jika penumpang maskapai Citilink dengan nomor penerbangan QG 957 itu masih menjalani isolasi mandiri.
sambil menunggu tindakan selanjutnya dari tim satgas covid-19 di Batam.
"Nantinya dari Dinas Kesehatan/ Dinkes Batam yang akan mentracing," ungkapnya, Kamis (15/7/2021).
Syarat wajib tes PCR dengan hasil negatif ini, sebelumnya dikeluhkan oleh penumpang kapal Pelni KM Kelud yang tiba di Batam, Rabu (14/7).
Biaya tes PCR yang berbeda jauh dibanding Rapid Test Antigen menjadi salah satu penyebab pelaku perjalanan berpikir ulang untuk bepergian selama pandemi Covid-19, terlebih PPKM Darurat Batam ini.
Kebijakan ini juga berimbas dari jumlah penumpang naik dan turun kapal Pelni.
Hanya 55 penumpang KM Kelud yang berangkat dari Belawan, Provinsi Sumatra Utara dan Karimun, Provinsi Kepri turun di Pelabuhan Batu Ampar.
Baca juga: Covid-19 Tanjungpinang di Hari Ke-3 PPKM Darurat, Ada Tambahan 68 Kasus Baru
Baca juga: Masuk Batam Tanpa Bawa Hasil PCR, 6 dari 58 Penumpang Citilink Asal Padang Ternyata Positif Covid-19