Hari Pertama Belajar Tatap Muka di SMPN 20 Batam, Siswa Tak Sabar Masuk ke Lokal
Suasana hari pertama belajar tatap muka di SMPN 20 Batam, diisi dengan keceriaan siswa bisa kembali belajar di sekolah. Mereka jenuh belajar daring
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Hari pertama pembelajaran tatap muka (PTM) di sekolah, sejumlah siswa tak sabar ingin masuk ke lokal atau ruang kelasnya dan ingin belajar.
Pemandangan ini terlihat di SMP Negeri 20 Batam, Senin (20/9/2021). Para siswa ingin cepat masuk ke dalam kelas.
Jefri, seorang siswa mengaku senang bisa belajar tatap muka di sekolah.
"Saya rindu dengan suasana belajar di sekolah. Apalagi dengan guru yang menerangkan pelajaran," kata Jefri.
Baca juga: Sejumlah Sekolah di Batam Belum Buka Belajar Tatap Muka, Ini Penjelasan Kepsek
Baca juga: Wagub Kepri Marlin Dorong Vaksinasi Pelajar, Persiapan Belajar Tatap Muka di Sekolah
Hal senada juga disampaikan Yuni, siswa lainnya. Dia mengatakan jenuh dengan belajar secara daring dari rumah.
"Sudah jenuh belajar online. Kadang apa yang diterangkan guru, ada yang tidak ngerti. Kalau belajar tatap muka, kan bisa langsung tanya dengan guru dan praktek di kelas," katanya.
Sementara itu, Kepala SMP Negeri 20 Batam T. Fetti Aryani mengatakan, pada hari pertama pembelajaran tatap muka di sekolah, antusias siswa untuk mengikuti proses belajar mengajar di dalam kelas cukup tinggi.
"Antusias siswa untuk belajar tatap muka cukup tinggi. Bahkan siswa tak sabar mau masuk ke dalam kelas," kata Fetti.
Dia menyebutkan, dalam satu kelas, jumlah siswa dibagi dua sesi untuk belajar tatap muka. Sesi pertama mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan 09.20 WIB. Kemudian sesi kedua dimulai pukul 10.00 WIB sampai dengan 11.20 WIB.
"Proses belajar tatap muka dibagi dua sesi. Selain itu, prokes jadi syarat utama bagi siswa yang ingin masuk ke dalam kelas," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam, Hendri Arulan, mengatakan Wali Kota Batam, Muhammad Rudi sudah memberi kesempatan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dibuka kembali, asalkan dengan protokol kesehatan (prokes) yang ketat.
Seluruh Kepala Sekolah juga sudah menyatakan kesiapannya untuk PTM kepada Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam.
"Insya Allah kondisi Covid-19 sudah melandai. Beliau (Rudi) sampaikan ke kami rapat dengan Kepala Sekolah bagaimana kesiapannya. Kami sudah rapat melalui zoom karena jumlahnya banyak. Kepala sekolah siap belajar tatap muka minggu depan," ujar Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam, Hendri Arulan, Kamis (16/9/201) lalu.
Diakuinya pada Februari 2021 lalu hampir seluruh sekolah juga sudah menggelar PTM dilandaskan dengan prokes yang ketat. Jadi pada dasarnya, tegas Hendri, sekolah siap belajar tatap muka.
"Waktu rapat dengan kepala sekolah juga sudah saya sampaikan, kesiapan yang sudah dilakukan itu tolong cek kembali. Seperti tempat cuci tangan airnya oke atau tidak, sabun, toilet tolong dibersihkan. Lama libur juga, mungkin ada yang perlu diperbaiki tolong siapkan," paparnya.