Bupati Karimun Lantik 8 Kades Terpilih Periode 2021-2027, Ini Pesan Rafiq
8 kades terpilih hasil Pilkades di Karimun untuk periode 2021-2027 dilantik Bupati Karimun Aunur Rafiq, Senin (13/12) di Gedung Nasional
Penulis: Yeni Hartati | Editor: Dewi Haryati
KARIMUN, TRIBUNBATAM.id - Bupati Karimun Aunur Rafiq melantik delapan kepala desa (kades) terpilih periode 2021 hingga 2027.
Delapan kepala desa tersebut mengambil sumpah jabatannya di Gedung Nasional pada Senin (13/12/2021).
Para kades terpilih ini merupakan peraih suara terbanyak dari hasil Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang digelar pada November lalu.
Dalam pelantikan dan pengambilan sumpah kades terpilih, Bupati Karimun Aunur Rafiq berpesan agar tidak berkubu dalam mengemban tugas.
Rafiq menyampaikan pesan khusus yang ditujukan untuk kades terpilih dalam membangun desa bersama seluruh elemen masyarakat.
"Kepada para kades terpilih, jangan ada perpecahan dalam membangun desa bersama-sama masyarakat. Jangan karena persoalan politik membuat cerai berai," ucap Rafiq.
Diketahui, delapan desa yang melakukan pergantian kades yakni Desa Parit, Desa Pongkar, Desa Pangke Barat, Desa Tanjung Hutan, Desa Tanjung Pelanduk, Desa Telaga Tujuh, Desa Sugie, dan Desa Tanjung Kilang.
Baca juga: ASN di Pemkab Karimun Sumbang Angka Perceraian, Rafiq Ungkap Kegelisahan Hatinya
Baca juga: Banjir Rob Ancam Permukiman Karimun, Polisi Minta Warga Waspada
"Kades terpilih untuk wilayah Kecamatan Karimun, Kecamatan Meral Barat, Kecamatan Tebing, Kecamatan Moro, dan Kecamatan Durai," tambahnya.
Menariknya, dari 8 orang itu ada seorang perempuan yang menjabat Kades untuk Desa Pangke Barat.
Ini baru pertama kalinya Desa Pangke Barat dipimpin seorang perempuan.
Lebih lanjut, ada 9 pesan khusus yang diberikan Bupati Karimun untuk para kepala desa terpilih.
"Kepala desa agar bisa bekerjasama dengan masyarakatnya, menghilangkan euforia menghilangkan kemenangan atas kelompok, kepala desa harus memiliki sifat yang inovatif dan kreatif, kepala desa juga harus memiliki sifat keterbukaan transparansi menjalin komunikasi khusunya dengan media," kata Rafiq.
"Menjalani badan permusyawararan desa dalam menyusun RPJMD, berdayakan PPK Desa, agar para perempuan di desa dapat mengambil peran dalam setiap langkah kebijakan desa, Kades harus responsif terhadap tuntutan dan kebutuhan warga desa, terakhir selalu konsultasi kepada camat dan OPD terkait," sambungnya.
Sementara itu, dari delapan kades yang dilantik, ada 3 kades terpilih berstatus incumben dan lima kepala desa baru.
Tiga kepala desa yang berstatus incumben dan kembali terpilih yakni dari Desa Sugie Mawasi, Desa Tanjung Kilang Muhamad Azwan, dan Desa Pongkar Zahir.
Sedangkan lima kepala desa baru yang terpilih, yakni Desa Parit Muhammad Rizli, Desa Pangke Barat Kamsimah, Desa Tanjung Hutan Arpandi, Desa Tanjung Pelanduk Yusri, dan Desa Telaga Tujuh Ashari.
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan turut dihadiri Bupati, Wakil Bupati Karimun, FKPD, dan instansi terkait.
(Tribunbatam.id/YeniHartati)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google