Rabu, 29 April 2026

Makanan & Minuman Ini Bikin Pilek semakin Parah

Pilek adalah penyakit infeksi pada hidung dan tenggorokan (saluran pernapasan atas), ditandai dengan hidung tersumbat, bersin, demam dan sakit kepala

Tayang:
intisarionline
PILEK - Makanan & Minuman Ini Bikin Pilek semakin Parah. FOTO ILUSTRASI 

TRIBUNBATAM.id - Semua orang mungkin sudah pernah atau sedang mengalami pilek.

Pilek tentu menyebalkan karena sedikit banyak mengganggu aktivitas sehari-hari.

Pilek ditandai dengan hidung tersumbat, bersin, demam dan sakit kepala ringan.

Beberapa gejala mungkin ditandai dengan batuk serta sakit pada tenggorokan.

Pilek adalah penyakit infeksi pada hidung dan tenggorokan (saluran pernapasan atas).

Orang yang terserang gejala pilek umumnya menganggap penyakit ini biasa dan akan berlalu begitu saja.

Dengan istirahan cukup dan mengonsumsi obat warung, pilek biasanya akan sirna beberapa hari kemudian.

Tetapi tahukah Anda, ada beberapa makanan dan minuman yang justru bisa memperparah pilek Anda.

Baca juga: 5 Gejala Anak Mengalami Kekurangan Nutrisi dan Gizi, Waspadai Sering Pilek dan Kulit Kering

Baca juga: Sekilas Mirip Ini Beda Pilek dengan Gejala Covid-19

Berikut daftar makanan dan minuman yang dapat membuat sakit batuk dan pilekmu semakin parah:

Gula

Apakah kamu orang yang suka teh manis, permen, coklat, dan makanan serta minuman manis lainnya yang mengandung gula?

Ada beberapa makanan yang pantang dikonsumsi ibu hamil, seperti beberapa seafood yang mengandung merkuri tinggi.

Mengutip Firstpost, lebih baik kebiasaan itu dihindari dulu saat kamu batuk dan pilek, karena gula bisa memperburuk kondisi itu.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Frontiers in Immonulogy pada 2017, peningkatan asupan gula dapat menekan sistem kekebalan tubuh, terutama saat melawan infeksi virus.

Hal tersebut berlaku untuk flu biasa, jadi sebisa mungkin hindari dahulu makanan dan minuman manis buatan.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved