BINTAN TERKINI

Koarmada I TNI AL Pindah Markas dari Jakarta ke Tanjungpinang Tahun Ini

Panglima Koarmada I TNI AL, Laksda TNI Arsyad Abdullah mengungkap pemindahan Lantamal IV Tanjungpinang termasuk Lanal Batam.

TribunBatam.id/Alfandi Simamora
Panglima Komando Armada atau Pangkoarmada I, Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah sesudah menggelar apel gelar pasukan pelatihan peperangan ranjau di Dermaga Komplek Kesatuan Koarmada l TNI AL Tanjunguban, Rabu (29/6/2022) kemarin. Ia menyebut pemindahan Markas Koarmada I TNI AL dari Jakarta ke Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) akan diselenggarakan tahun ini. 

BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Komando Armada I Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut atau Koarmada I TNI AL segera bermarkas di Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) tahun ini.

Panglima Koarmada I TNI AL, Laksamana Muda (Laksda) TNI, Arsyad Abdullah membenarkan pemindahan markas Koarmada I TNI AL itu dari Jakarta ke ibu kota Provinsi Kepri.

Markas Koarmada I TNI AL akan menempati gedung eks Lantamal IV di Tanjungpinang.

Sedangkan Lantamal IV akan bergeser ke Kota Batam untuk menempati gedung eks Lanal Batam.

Sementara Lanal Batam akan bergeser ke Tanjunguban, Kabupaten Bintan.

"Iya benar, Koarmada I TNI AL akan segera bermarkas di Kota Tanjungpinang tahun ini," ungkapnya sesudah menggelar apel gelar pasukan pelatihan peperangan ranjau di Dermaga Komplek Kesatuan Koarmada l TNI AL Tanjunguban, Rabu (29/6/2022) kemarin.

Baca juga: 292 Prajurit Koarmada I TNI AL Gelar Latihan Peperangan Ranjau di Perairan Kepri

Baca juga: Perketat Keamanan di Laut, Lantamal IV Tanjungpinang Gelar Operasi di Perairan Kepri

Arsyad juga memberitahu, bahwa secara umum perpindahan Mako Koarmada I TNI AL dari Jakarta ke Tanjungpinang sudah siap.

Arsyad juga menambahkan, perpindahan kantor Koarmada l, Lantamal IV Tanjungpinang dan Lanal Batam direncanakan saat ulang tahun hari armada 5 Desember 2022.

"Untuk sarana prasarana untuk menunjang keberadaan Markas Koarmada I TNI AL termasuk perkantoran juga sudah tersedia di Tanjungpinang. Pergeseran kantor nantinya akan dilakukan secara bertahap," sebutnya.

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono mengatakan, pemindahan Markas Komando Armada I (Koarmada I) dari Jakarta ke Tanjungpinang, Kepulauan Riau karena faktor konstelasi geografis.

Faktor geografis tersebut seperti wilayah yang dianggap mempunyai kerawanan strategis.

Misalnya, Perairan Sabang, Selat Malaka, Selat Singapura, Laut Natuna Utara, hingga Alur Laut Kepulauan Indonesia I (ALKI I) yang melintasi Laut Cina Selatan, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Sunda, Samudra Hindia.

Baca juga: Lanal Batam Serahkan Tersangka Penyelundup Baby Lobster Rp 4 Miliar Lebih ke SKIPM

Baca juga: Ringkus Perompak di Karimun, Danguskamla Koarmada I Pastikan Laut Indonesia Aman

“Ini semuanya lebih memudahkan dan lebih efisien apabila unsur-unsur armada ini ada di sana, di Tanjung Uban. Pangkalannya nanti di Tanjung Uban, pangkalan kapal-kapalnya (kapal perang),” kata Yudo selepas memimpin serah terima jabatan di Komplek Satuan Kapal Koarmada I, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (13/6/2022).

Selain karena dua faktor tersebut, pemindahan ini juga seiring dengan beroperasinya satuan baru hasil validasi organisasi TNI AL, yakni Koarmada Republik Indonesia (Koarmada RI) yang bermarkas di Jakarta.

Yudo menargetkan pemindahan markas tersebut mulai efektif pada 5 Desember 2022 atau bertepatan pada saat peringatan Hari Armada.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved