BERITA KECELAKAAN

Kebakaran Kapal di Batam, Polisi Ungkap 3 Awak KLM Murah Rezeki Jadi Korban

Polisi mengungkap kondisi awak KLM Murah Rezeki yang menjadi korban kebakaran kapal di perairan Batu Ampar, Batam, Jumat (22/7/2022) dini hari.

TribunBatam.id/Dokumentasi Satpolairud Polresta Barelang
Anggota Satpolairud Polresta Barelang saat mengidentifikasi awak KLM Murah Rezeki yang terbakar di RS Awal Bros. Kapal tersebut dilaporkan terbakar saat sedang labuh jangkar di perairan Batuampar, Batam, Kepulauan Riau (Kepri), Jumat (22/7/2022) sekira pukul 02.15 WIB. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Satpolairud Polresta Barelang mengungkap tiga awak kapal yang menjadi korban kebakaran di Batam, Jumat (22/7/2022) sekira pukul 02.15 WIB.

Tiga orang yang mendapat perawatan di RS Awal Bros ini, merupakan awak Kapal Layar Motor (KLM) Murah Rezeki yang terbakar saat berlabuh di perairan Batu Ampar, Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Kasat Polairud Polresta Barelang Kompol Ramadhanto mengatakan, kebakaran kapal tersebut terjadi ditengah laut atau tepat didepan Dermaga 99 Batuampar, Batam.

Adapun tiga awak kapal yang menjadi korban yakni Junedi (48) Kelasi 1, Rais (43) second Enginnering dan Elias (60).

Ketiga korban tersebut mengalami luka bakar yang cukup banyak.

“Tidak ada korban jiwa dalam Insiden ini," tegas Kasat Polairud Polresta Barelang, Kompol Ramadhanto kepada TribunBatam.id.

Baca juga: MV Puteri Anggraeni 05 Stop Beroperasi, Dishub LH Anambas Minta Kapal Pengganti

Penyidik Satpolairud Polresta Barelang masih berkoordinasi dengan Direktorat Polairud Polda Kepri guna proses mengetahui penyebab pasti terjadinya kebakaran KLM Murah Rejeki itu.

"Penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan dan akan kami sampaikan kembali," jelas Ramadhanto.

Kasat Polairud Polresta Barelang Kompol Ramadhanto sebelumnya membenarkan adanya insiden kapal terbakar di Batam, Jumat (22/7/2022) dini hari di perairan Batuampar Batam.

KLM Murah Rezeki bermuatan campuran terbakar sekitar pukul 02.15 WIB.

Ramadhanto mengatakan, kapal KLM Murah Rezeki datang dari Batu Pahat, Malaysia dan tiba di Pelabuhan Batuampar Batam pada Rabu (20/7/2022) sekira pukul 22.00 WIB.

"Kemudian pada Kamis (21/7/2022) sekira pukul 12.00 WIB, kapal tersebut melakukan bongkar muat di Pelabuhan Batuampar dan selesai pukul 17.00 WIB," ujar Kasat Polairud, Jumat (22/7/2022).

Selanjutnya, kapal melakukan lego jangkar di Perairan Batuampar, tepatnya di depan Dermaga 99, hingga dilaporkan terbakar pada Jumat dini hari tadi.

Dikatakannya, setelah mendapatkan laporan tersebut, pihaknya langsung menuju ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk mengevakuasi korban.

Baca juga: Penjelasan Direktur UPT RSUD Tarempa Soal Kebakaran Kapal Puskesmas Keliling

"Evakuasi dilakukan oleh Satpolairud Polresta Barelang menggunakan kapal Patroli C2 XXXI-28-2003," katanya.

Proses evakuasi diawali dengan pemadaman api, dan lalu mengevakuasi korban dari KLM Murah Rejeki ke dermaga.

"Semua korban berhasil dibawa ke Rumah Sakit Awal Bros Batam untuk mendapat perawatan," ujarnya.(TRIBUNBATAM.id/ Ronnye Lodo Laleng)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved