BINTAN TERKINI
KBRI Resmikan Bintan Berkarya, Bantu Mesin Jahit dan Uang Tunai Rp 50 Juta
KBRI untuk Singapura menyerahkan bantuan mesin jahit dan uang tunai Rp 50 juta bagi UMKM di Bintan. Dubes RI juga meresmikan Bintan Berkarya.
Penulis: Alfandi Simamora |
BINTAN, TRIBUNBINTAN.com - Kedutaan Besar Republik Indonesia (RI) untuk Singapura menyerahkan bantuan mesin jahit dan uang tunai Rp 50 juta untuk membangkitkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Bintan.
Penyerahan langsung diberikan Dubes RI untuk Singapura, Suryo Pratomo kepada pihak Kecamatan di hadapan Plt Bupati Bintan, Roby Kurniawan, Sabtu (30/7/2022) kemarin.
Selain, menyerahkan bantuan uang tunai, Dubes RI dan Plt Bupati Bintan juga bersama-sama meresmikan ‘Bintan Berkarya’ sebagai pengerak roda ekonomi Bintan melalui UMKM.
GGM PT BRC, Abdul Wahab menyampaikan, berbagai upaya untuk menggerakkan kembali sektor ekonomi melalui bidang pariwisata terus dilakukan salah satunya melalui event internasional.
Seperti event internasional Charity Ride to Bintan yang digelar bersama KBRI di kawasan Lagoi Bintan.
Tidak hanya itu, kegiatan bantuan donasi dari KBRI dan peresmian Bintan Berkarya’ sebagai pengerak roda ekonomi Bintan melalui UMKM juga diresmikan untuk membangkitkan UMKM Bintan.
"Semoga dengan segala upaya yang telah kita lakukan ini bisa membangkitkan pariwisata dan UMKM Kabupaten Bintan," harapnya.
Baca juga: Gubernur Kepri Ajak Kader PMII Kepri Bekali Diri dengan Berbagai Keahlian
Dubes RI untuk Singapura, Suryo Pratomo, mengatakan jika Bintan merupakan destinasi wisata yang sempurna.
Sejak pandemi lalu, dirinya kerap berkunjung ke Bintan, untuk membangkitkan Kabupaten Bintan.
Salah satunya dengan memberikan bantuan untuk UMKM melalui Bintan Bekarya.
“Pada kedatangan Presiden Jokowi tahun lalu, saya datang ke Lagoi, disini tidak ada kunjungan wisatawan, dan tampak sepi. Bahkan, untuk makan saja kami harus ke Tanjunguban bahkan Tanjungpinang. Sekarang kondisinya berbeda dan sudah mulai membaik,” ucapnya.
Lanjutnya, bantuan yang diberikan diharapkan dapat berkontribusi bagi UMKM di Bintan.
Pihaknya memberikan bantuan agar UMKM Bintan dapat berkreasi secara bersama melalui komunitas kreatif.
“Kami berikan bantuan ini berupa uang tunai dan juga mesin jahit. Mesin jahit ini kami harapkan dapat membantu UMKM khususnya untuk pariwisata di Bintan,” harapnya.
Sementara itu, Plt Bupati Bintan, Roby Kurniawan, mengucapkan trimakasih kepada KBRI untuk Singapura yang telah peduli, dan memberikan bantuan kepada UMKM Bintan untuk bisa bangkit setelah dua tahun terpuruk diterpa pandemi Covid-19.