Minggu, 17 Mei 2026

PARIWISATA KEPRI AMAN

Masjid Agung Natuna, Tempat Ibadah Perpaduan Arsitektur Budaya Timur Tengah dan India

Masjid Agung Natuna merupakan masjid terbesar dan termegah di Natuna. Masjid ini perpaduan arsitektur Taj Mahal di India dan Masjid Nabawi

Tayang:
Editor: Dewi Haryati
TribunBatam.id/Muhammad Ilham
Masjid Agung Natuna di Ranai Kota, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepri. Foto diambil beberapa waktu lalu. 

NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Pesona yang dimiliki Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) tidak hanya sebatas alamnya saja.

Namun keindahannya itu juga terdapat pada wisata religi di sana.

Wisata religi yang cukup menarik dikunjungi yaitu Masjid Agung Natuna yang berada di Kompleks Natuna Gerbang Utaraku (NGU), Kecamatan Bunguran Timur.

Masjid ini merupakan masjid terbesar dan termegah di Natuna. Pasalnya luas bangunannya cukup untuk menampung ribuan jemaah.

Keindahannya mulai tampak saat hendak masuk ke kompleks NGU. Kita harus melewati jalan masuk sekitar satu kilometer dari tepi jalan raya Datok Kaya Wan Mohammad Benteng.

Dari tepi jalan, kita akan disuguhkan pemandangan yang cukup indah.

Potret Masjid Agung Natuna dari jauh. Tempat ibadah ini dibangun dari perpaduan arsitektur gaya Timur Tengah dan India. Masjid ini berada di Kompleks Natuna Gerbang Utaraku (NGU), Kecamatan Bunguran Timur.
Potret Masjid Agung Natuna dari jauh. Tempat ibadah ini dibangun dari perpaduan arsitektur gaya Timur Tengah dan India. Masjid ini berada di Kompleks Natuna Gerbang Utaraku (NGU), Kecamatan Bunguran Timur. (tribunbatam.id/Muhammad Ilham)


Ya, Masjid Agung Natuna terlihat menyerupai bangunan Taj Mahal di India.

Di jalan masuknya terdapat sungai panjang yang jernih. Di kedua sisi sungai itu terdapat jalan masuk dan keluar dan di sepanjang bahu jalan ada pohon sawit yang ditata dengan rapi, sehingga menambah keelokan wisata yang satu ini.

Sementara itu, di ujung sungai tampak bangunan masjid yang megah dengan satu kubah utama berwarna hijau dan sejumlah menara di setiap sudut masjid.

Di bawahnya terdapat anak tangga dan pintu gerbang raksasa setinggi kurang lebih tujuh meter.

Baca juga: Wisata Pantai Sisi di Serasan Natuna Tawarkan Keindahan Alam yang Masih Terjaga

Di belakang masjid juga terlihat Gunung Ranai yang menjulang tinggi.

Dengan pemandangan seperti ini, menambah pesona Masjid Agung Natuna.

Pengunjung serasa berada di depan Taj Mahal di India.

Masjid Agung Natuna merupakan masjid terbesar dan termegah di Natuna.

Masjid Agung Natuna menjadi salah satu lokasi pelaksanaan MTQ ke X tahun 2022 tingkat Kabupaten Natuna
Masjid Agung Natuna menjadi salah satu lokasi pelaksanaan MTQ ke X tahun 2022 tingkat Kabupaten Natuna (tribunbatam.id/Muhammad Ilham)


Masjid yang dibangun pada 2007 silam itu didirikan di atas lahan seluas 15.500 meter persegi dengan arsiteknya bernama Both Sudargo.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved