Kamis, 14 Mei 2026

RS Awal Bros Botania Batam Akan Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis Mei Mendatang

Giat operasi bibir sumbing gratis RS Awal Bros Botania Batam bekerja sama dengan PSMTI Kepri dan Batam akan digelar 7 hari, 25-31 Mei 2023

Tayang:
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Ronnye Lodo Laleng
Direktur RS. Awal Bros Botania dr. Retno Kusumo, MARS (pakai jilbab) didampingi Ketua PSMTI Kepri Randy Tan (kemeja warna putih), Sekjen PSMTI Batam Delvina (kemeja warna merah motif batik) di sela-sela konferensi pers terkait operasi bibir sumbing gratis di RS Awal Bros Botania, Rabu (19/4/2023). 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Rumah Sakit Awal Bros Botania Batam bekerja sama dengan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kepulauan Riau (Kepri) dan Batam mengadakan operasi bibir sumbing gratis bagi masyarakat umum.

Operasi bibir sumbing ini akan dilakukan selama tujuh hari, terhitung mulai Kamis, 25 Mei 2023 hingga Rabu, 31 Mei 2023 mendatang.

Direktur RS Awal Bros Botania Batam, dr Retno Kusumo, MARS mengatakan, kegiatan ini digelar di RS Awal Bros yang terletak di Botania JI. Raja Alikelana, Kelurahan Belian, Kecamatan Batam Kota.

"Peserta dilakukan pemeriksaan awal terlebih dahulu pada hari pertama dan kedua, dan dilanjutkan dengan penjadwalan operasi jika peserta sudah dinyatakan layak oleh Dokter Spesialis Bedah Plastik," kata dr. Retno Kusumo, saat konferensi pers di RS Awal Bros Botania, Rabu (19/4/2023).

Tak sendirian, saat konferensi pers itu, Retno juga didampingi Ketua PSMTI Kepri Randy Tan, Sekjen PSMTI Batam Delvina.

Retno mengatakan, operasi ini merupakan wujud nyata dalam bentuk bakti sosial untuk memberikan dampak positif di bidang layanan kesehatan bagi masyarakat yang terkendala secara perekonomian.

Baca juga: RS Awal Bros Botania Resmi Beroperasi, Siap Berikan Pelayanan Prima ke Pasien

"Kami berharap dengan kegiatan ini bisa mengembalikan senyum anak-anak untuk meraih impian mereka," katanya.

Ia mengatakan, operasi bibir sumbing gratis ini dilakukan tanpa melihat umur pasien. Bisa anak-anak hingga dewasa.

Untuk kelancaran operasi, pihaknya berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kepri, Dinas Kesehatan Batam, Konsulat Jenderal Singapura, Perhimpunan Dokter Spesialis Bedah Plastik Rekonstruksi dan Estetik Indonesia serta Smile Asia.

Untuk diketahui, operasi ini melibatkan sejumlah dokter relawan, seperti Spesialis Bedah Plastik, Spesialis Anestesi, Spesialis Anak, Spesialis Penyakit Dalam, Spesialis Jantung, beserta asisten dokter dan penunjang medis dari RS. Awal Bros Botania.

"Target kami yakni 60 pasien. Kami berharap semua pasien pendaftar lolos screening, sehingga pasien-pasien tersebut bisa langsung ditangani," jelasnya.

Di lokasi yang sama, Ketua PSMTI Kepri Randy Tan mengatakan, kegiatan ini terwujud atas kolaborasi tim dengan Smile Asia.

“Kami juga sudah sebar info kegiatan operasi bibir sumbing ini ke seluruh puskesmas yang ada di Kepri," kata Randy.

Pihaknya menargetkan Kepri bisa bebas bibir sumbing. Sehingga anak-anak lebih percaya diri menghadapi masa depan. Karena biaya operasi bibir sumbing ini memakan biaya hingga puluhan juta.

Baca juga: RS Awal Bros Batam Kembangkan Layanan Kesehatan Berbasis Digital

“Kegiatan ini merupakan tugas mulia. Mari bersama-sama menyukseskan program operasi bibir sumbing gratis ini,” ajaknya.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved