BINTAN TERKINI
Pemkab Bintan Siapkan Lahan 3,9 Hektare Untuk TPU di Uban, Kapasitas 5.000 Kuburan
Pemkab Bintan mengalokasikan lahan seluas 3,9 hektare sebagai tempat pemakaman umum di Tanjung Uban dengan kapasitas 5.000 kuburan.
Penulis: ronnye lodo laleng |
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Tim terpadu Pemkab Bintan melakukan bersih lahan di Sei Jago, Tanjunguban Utara, Bintan, Minggu (20/8/2023).
Lahan seluas 3,9 hektare itu akan digunakan untuk Tempat Pemakaman Umum (TPU) baru di Sei Jago, Tanjunguban Utara.
Kepala Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Bintan, M Irzan mengatakan, tim terpadu melakukan pembersihan lahan setelah para penggarap meninggalkan lokasi serta menerima uang sagu hati Rp 5 juta.
Sebelumnya sebanyak 13 penggarap menggunakan lahan tersebut untuk bercocok tanam.
Mereka kemudian dilakukan pendekatan hingga akhirnya mereka bersedia untuk pindah.
Baca juga: JIKA Kena Pungli oleh Polisi di Bintan, Segera Hubungi Dua Nomor Call Center Ini
"Pemkab tidak menerapkan ganti rugi, karena berbagai pertimbangan dan azas hukum. Namun Bupati Bintan Roby Kurniawan memberikan sagu hati, sebagai bentuk simpati kepada petani penggarap," katanya.
Dikatakannya, pembersihan lahan tersebut akan berlangsung selama kurang lebih 4 hari ke depan.
"Dua atau tiga Minggu lagi, lokasi ini sudah mulai digunakan," kata Irzan, Minggu (20/8/2023).
Setelah dilakukan pembersihan itu, nantinya akan dilakukan penataan sesuai dengan perencanaan dan menunggu arahan dari pimpinan.
Dia menjelaskan, lahan tersebut akan menampung kurang lebih 5.000 kuburan dan diperkirakan bisa digunakan hingga 10 tahun ke depan.
"Total tersebut kami alihkan 2/3 untuk pemakaman muslim dan 1/3 untuk Kristen," katanya.
Pembersihan lahan di hari pertama melibatkan sekitar 150 personil gabungan dari TNI-Polri, Satpol PP dan unsur lainnya, termasuk para tokoh pemuda dan masyarakat Bintan Utara.
"Hari pertama kita kerja sebentar saja, karena hujan. Pembersihan ini akan tuntas pada dua hari ke depan," katanya. (TRIBUNBATAM.id/ Ronnye Lodo Laleng).
Dugaan Penjualan Miras di Bintan Viral di Medsos, Kasatpol PP dan Kapolsek Janji Tindak Tegas |
![]() |
---|
Putaran Gasing di Senja Kijang, Permainan Warisan yang Tak Usang di Sei Enam Bintan |
![]() |
---|
Pengakuan Sopir Kijang Usai Tabrak Sepeda Motor di KM 4 Tanjungpinang Viral di Medsos |
![]() |
---|
Pelajar SMA dapat Pengetahuan dari Satlantas Polres Bintan, Dilarang Motong Kiri jadi Ilmu Baru |
![]() |
---|
Damkar Bintang Tangkap Ular Piton Sepanjang Tiga Meter, Warga Sering Mengeluh Selama Ini Ayam Hilang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.