BATAM TERKINI

Ardiwinata Beberkan Strategi Pemerintah Cerahkah Pariwisata Batam di Tahun 2024

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mempunyai strategi dan upaya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan asing ke Kota Batam di tahun 2024..

|
Editor: Eko Setiawan
Tribunbatam.id/Aisyah
Kepala Dinas Pariwisata Kota Batam Ardiwinata saat Podcast bersama Redaktur Tribun Batam Dewi Haryati membahas pariwisata kota Batam tahun 2024.. 

TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Tahun 2023 beberapa hari lagi akan berakhir, sebentar lagi kita akan menyambut tahun 2024. Di tahun 2024 mendatang akan seperti apakah pariwisata di Kota Batam? 

Setelah hampir 2 tahun dilanda pandemi covid-19, dan baru bisa bangkit kembali , mengakibatkan kunjungan wisatawan asing pun ikut terimbas.

Untuk itu Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mempunyai strategi dan upaya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan asing ke Kota Batam di tahun 2024.

Membahas lebih lanjut bagaimana kondisi pariwisata di tahun 2024, sudah hadir di Tribun Batam Podcast Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Ardiwinata yang akan akan memberi sedikit informasi seputar pariwisata yang mengangkat tema “Cerahkah Pariwisata Batam 2024”, pada program Tribun Podcast edisi Selasa, 26 Desember 2023.

Baca juga: Tulus Bakal Konser di Batam, Ini Daftar Agenda Pariwisata Batam Februari 2023

TB : Bagaimana ini bang Adi melihat pariwisata di Kota Batam akhir tahun yang beberapa hari lagi kita akan masuk ke tahun 2024?

A : Kalau kita bicara covid-19 itu sudah lewat, dari Wali Kota Batam bapak Rudi sudah mendedikasikan bahwa Batam adalah Kota pariwisata. Berbicara pariwisata, indikator pariwisata itu sebenarnya ada tiga, pertama kita harus cek aksesnya, kedua bagaimana pembangunannya, dan ketiga atraksinya.

Akses ini contohnya saja kita sudah membangun infrastruktur jalan yang secara masif. Artinya ini untuk menghindari kemacetan, artinya dari satu destinasi wisata ke destinasi wisata lainnya itu bisa lebih cepat, ini harapan kita kedepan, lalu akses udara sedang pembangunan bandar hang nadim bertaraf internasional. 

Di data itu hampir 243 hotel ada di Batam, siap menampung 36.000 kamar tamu, lalu restoranya 1.300 an, ini juga siap menampung dan support wisatawan yang datang ke Batam.

TB : Bang pariwisata Batam di tahun 2023 ini bangkitkah dibanding tahun sebelumnya?

A : Oh iya sangat jelas, jadi indikator keberhasilan secara RPJM itu ada dua, sebagaimana banyaknya orang datang ke Batam dan sebagaimana lamanya mereka stay di Batam. 

Tribuner ini data BPS, data yang di rilis sampai Oktober 2023 ada 940 ribu, memang belum senormal tahun 2019, yang mana waktu itu 1.9 juta wisman sebelum covid-19, dan kita peringkat 2 setalah Bali.

Itu baru wisatawan mancanegara, belum lagi wisatawan domestik yang belum kita lihat indikatornya.

TB : Untuk mendongkrak kembali angka kunjungan wisatawan ke Kota Batam yang sempat terpuruk, apa strategi dilakukan Dinas Pariwisata saat ini bang?

A: Strateginya kita sudah launching bahwa di tahun 2024 nanti kita akan visit Batam 2024. Mungkin logonya sudah berseliweran, kalau dulu mungkin jembatan barelang, dan sekarang berbasis budaya.

Asosiasi di Kota Batam juga sangat luar biasa karena mereka membantu mempromosikan wisata. 

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved