Jumat, 1 Mei 2026

BATAM TERKINI

5 Hektare Hutan KKOP Bandara Hang Nadim Batam Terbakar, Diduga Karena Cuaca Panas

Kebakaran hutan trejadi di KKOP Bandara Hang Nadim Batam, Sabtu (10/2) lalu. Api melahap kurang lebih 5 hektare hutan di kawasan tersebut

Tayang:
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Dewi Haryati
Dok.Damkar BP Batam
KEBAKARAN HUTAN - Kebakaran yang terjadi di hutan KKOP Bandara Hang Nadim Batam, Sabtu (10/2/2024) 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Cuaca panas yang terjadi di beberapa wilayah di Indonesia berdampak pada kebakaran hutan dan lahan, tak terkecuali di Batam.

Kebakaran hutan, salah satunya di hutan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) Bandara Hang Nadim Batam terjadi pada Sabtu (10/2/2024) lalu.

Api melahap lebih kurang 5 hektare hutan yang berada tepat di pinggir Jalan Hang Tuah Kota Batam.

Kapolsek Nongsa, Kompol Restia Octane Guchy, melalui Kanit Reskrim Polsek Nongsa, Iptu Ardiansyah mengatakan, dugaan sementara api disebabkan dari faktor cuaca di Batam.

Baca juga: Kebakaran di Karimun Hanguskan Rumah Semi Permanen di Sungai Lakam Barat

"Untuk dugaan sementara api muncul karena faktor cuaca, karena pas kejadian panas nya luar biasa," ujar Kanit Reskrim Polsek Nongsa pada Tribun Batam, Jumat (16/2/2024).

Ia menyampaikan dalam insiden tersebut tidak ada korban jiwa, karena para pekerja pelebaran pada saat itu tengah libur hari raya Imlek.

"Tidak ada korban jiwa, kita ke TKP tidak ada saksi yang melihat dan berada dekat di lokasi. Karena pas kejadian pekerja pelebaran jalan itu juga lagi libur," tambahnya.

Mengenai hal tersebut, Ardi mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan.

"Bagi perokok jangan membuang puntung rokok sembarangan karena hal-hal tersebut bisa menyebabkan kebakaran hutan atau lahan apalagi pas musim panas kemarau seperti ini," imbau Kanit Reskrim Polsek Nongsa.

Ia melanjutkan apabila masyarakat menemukan titik api untuk segera melaporkan ke polsek terdekat.

Berdasarkan informasi yang Tribun Batam himpun, kejadian kebakaran tersebut terjadi pada siang hari sekira pukul 12:30 WIB.

Baca juga: Kebakaran di Batam Tewaskan Warga Sagulung, Polisi Selidiki Sumber Api

Berdekatan langsung dengan jalan utama penghubung Bandara ke Batu Ampar, mobil pemadam kebakaran dan petugas berdatangan dan berupaya memadamkan api karena dikhawatirkan menganggu aktivitas pengguna jalan yang melintas.

Tujuh armada pemadam kebakaran dan tangki supply air dikerahkan untuk memadamkan si jago merah yang cepat merambat.

Lebih kurang 5 jam lamanya, pada 17:40 WIB api berhasil dijinakkan oleh tim pemadam kebakaran.

Pantauan Tribun Batam di lokasi hutan yang terbakar tersebut memang ditumbuhi pohon yang kondisinya sebagian besar daunnya telah mengering.

Daun-daun kering yang berjatuhan juga diduga kuat menjadi faktor pendukung si jago merah muncul.

(Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)

Baca berita Tribun Batam lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved