PENERIMAAN CPNS 2024
Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi TKP CPNS 2024, Lengkap dengan Skor Tiap Jawaban
Berikut contoh soal dan skor tiap jawaban dari Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2024 yang dapat digunakan sebagai bahan latihan.
13. Di kantor saya akan diadakan acara buka puasa bersama, maka saya akan ...
A. Mengikuti acara tersebut karena merasa tidak enak jika tidak ikut
B. Pulang sebelum acara tersebut selesai
C. Izin tidak mengikuti acara tersebut karena anda sudah lelah
D. Ikut acara tersebut karena banyak rekan saya yang juga mengikutinya
E. Mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut
Jawaban: E D A B C (5 4 3 2 1)
14. Di kantor saya akan diadakan acara sarapan bersama, maka saya akan ...
A. Mengikuti acara tersebut karena merasa tidak enak jika tidak ikut
B. Pulang sebelum acara tersebut selesai
C. Izin tidak mengikuti acara tersebut karena anda sudah sarapan
D. Ikut acara tersebut karena banyak rekan saya yang juga mengikutinya
E. Mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut
Jawaban: E D A C B (5 4 3 2 1)
15. Jika anak anda marah karena tidak belikan sebuah mainan yang dia inginkan, maka anda akan ...
A. Memberinya pengertian agar membeli barang yang lebih banyak manfaatnya saja
B. Menyuruhnya untuk berhenti marah
C. Memarahinya agar berhenti merengek
D. Mendiamkannya hingga ia tenang
E. Meninggalkannya di toko mainan tersebut
Jawaban: A D B C E (5 4 3 2 1)
16. Ketika saya mengalami kegagalan, saya cenderung ...
A. Merasa bodoh dan putus asa
B. Merasa sedih dan marah
C. Mencari sumber kegagalan saya
D. Biasa saja seperti tidak terjadi apa-apa
E. Melupakan kegagalan dan menatapkedepan
Jawaban: C E B A D (5 4 3 2 1)
17. Teman-teman senang menceritakan masalah mereka kepada saya, karena menurut mereka saya ...
A. Mampu menjaga rahasia
B. Pendengar yang baik
C. Memberikansolusi terbaik
D. Bisa melihat masalah dari sudut pandang
E. Mampu menumbuhkan semangat mereka
Jawaban: B C A E D (5 4 3 2 1)
18. Di kantor saya ditugaskan di bagian pelayanan. Suatu hari ada seorang tamu yang sangat rewel. Saya akan ...
A. Melayani dengan malas-malasan
B. Meminta teman lain untuk melayaninya
C. Melayani seperti biasa dan memberikan yang terbaik
D. Melaporkan kepada atasan
E. Melakukan yang bisa saya lakukan dan tidak melayani yang tidak bisa saya lakukan
Jawaban: C E D A B (5 4 3 2 1)
19. Saya sudah bekerja lama di sebuah perusahaan dan tidak juga mendapat promosi jabatan. Suatu hari, rekan kerja saya yang baru beberapa bukan bekerja mendapatkan promosi jabatan. Saya ...
A. Pasti ada persekongkolan
B. Pasti giliran saya akan datang juga
C. Meningkatkan kinerja agar mendapat kesempatan promosi
D. Tetap bekerja seperti baisa
E. Tidak terima dan memutuskan keluar dari perusahaan
Jawaban: C D B E A (5 4 3 2 1)
20. Saya sangat senang dengan atasan yang...
A. Dekat dengan anak buah
B. Disiplin dan mempunyai etos kerja tinggi
C. Bertanggung jawab
D. Mau mendengar masukan dari bawahan
E. Memberi tahu hal-hal yang harus dikerjakan
Jawaban: D B C A E (5 4 3 2 1)
(Tribunbatam.id/Cahyanti Nawangsari)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
SKD CPNS Anambas 2024 Sudah Ditutup, Tak Ada Dokter yang Melamar, 10 Formasi Kesehatan Kosong |
![]() |
---|
10 Formasi CPNS 2024 di Anambas Kosong Pelamar, Tak Ada yang Melamar Jadi Dokter |
![]() |
---|
Ribuan Peserta CPNS Karimun 2024 Akan Ujian SKD di Batam, Mengapa Tak di Karimun? |
![]() |
---|
Cerita Peserta CPNS 2024 di Anambas Kepri, Ade Dahli Asal Natuna Seberangi Laut Demi Ikut SKD |
![]() |
---|
Seleksi CPNS 2024 di Anambas Kepri, 5 Peserta Tak Ikut SKD Hari Ini, BKPSDM Beri Penjelasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.