PEMILU 2024

Hasil Pleno KPU Anambas Pemilu 2024, Dua Caleg Petahana PPP Kembali Terpilih

Hasil rapat pleno KPU Anambas pada Pemilu 2024 mengungkap PPP mempertahankan perolehan kursi terbanyak dengan 4 kursi di DPRD.

|
TribunBatam.id/Novenri Halomoan Simanjuntak
Hasil rapat pleno KPU Anambas Pemilu 2024 di BPMS, Kecamatan Siantan, Kamis (29/2/2024). Dua caleg PPP berstatus petahana kembali terpilih pada Pileg 2024. PPP juga mempertahankan perolehan kursi terbanyak di DPRD Anambas. 

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Anambas telah menyelesaikan rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat kabupaten pada Pemilu 2024. 

Hasil rapat pleno rekapitulasi suara partai politik dan pileg itu berlangsung Kamis (29/2/2024) sejak pukul 09.00 - 23.30 WIB di Balai Pertemuan Masyarakat Siantan (BPMS).

Dalam rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara, sudah dapat diketahui jumlah perolehan suara caleg teratas yang akan duduk di kursi DPRD Anambas.

Ini dipertegas dengan penerbitan berita acara dan sertifikat rekapitulasi hasil pengitungan perolehan suara partai politik dan suara caleg tingkat kabupaten KPU Anambas.

Termasuk merujuk pada peraturan KPU nomor 6 tahun 2024 tentang penetapan pasangan calon terpilih.

Serta penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih dalam pemilu.

Ketua KPU Anambas, Padillah mengungkapkan, meski pleno rekapitulasi berjalan alot dan penuh dinamika, namun secara umum proses rekapitulasi berjalan aman dan lancar.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi tinggi pihak aparat TNI/Polri, petugas penyelenggara pemilu dan masyarakat Anambas yang telah mendukung menyukseskan agenda Pemilu 2024 di Anambas.

"Alhamdulillah sejak dibuka hingga ditutup pleno sehari tingkat kabupaten berjalan aman dan kondusif. Suksesnya pemilu di Anambas ini berkat kerja sama dan dukungan kita semua," ucapnya, Jumat (2/3).

Setelah hasil pleno KPU Anambas rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat kabupaten, maka secara berjenjang akan disampaikan ke tingkat provinsi.

Dari informasi yang pihaknya terima, pelaksanaan pleno rekapitulasi jenjang provinsi akan dilaksanakan pada tanggal 6-8 Maret 2024.

"Nah kami masih menunggu untuk selanjutnya penetapan calon terpilih dan alokasi kursi setiap parpol. jika nanti tidak ada sengketa di tingkat nasional," ungkapnya.

Hasil pleno KPU Anambas juga mengungkap jika Partai Persatuan Pembangunan (PPP) berhasil mempertahankan perolehan kursi terbanyak di legislatif pada Pemilu 2024.

Baca juga: Sudah 3 Hari Rapat Pleno, KPU Kota Batam Baru Menyelesaikan 4 Kecamatan

Rapat pleno KPU Anambas Kepri
Rapat pleno rekapitulasi suara Pemilu 2024 di BPMS, Kecamatan Siantan oleh KPU Anambas, Kamis (29/2/2024).

Dua caleg mereka, H. Imran dan Ayub yang berstatus petahana bahkan kembali terpilih pada Pemilu 2024 ini.

Seperti diketahui untuk Kepulauan Anambas terdiri dari 3 Dapil dengan 20 kursi DPRD.

Berikut alokasi kursi per daerah pemilihan (dapil) DPRD Anambas

Halaman
123
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved