DISKOMINFO LINGGA

TP PKK Lingga Ikuti Tanam Cabai Serentak Nasional di Singkep Barat

Ketua TP-PKK Lingga, Maratusholiha mengikuti tanam cabai program nasional di Desa Sungai Harapan. Kecamatan Singkep Barat, Senin (4/3/2024).

Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Dok. Pemkab Lingga
Ketua PKK Kabupaten Lingga, Maratusholiha didampingi Bupati Lingga, Muhammad Nizar saat mengikuti kegiatan penanaman cabai serentak nasional, Senin (4/3/2024). 

TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Lingga, ikut mensukseskan kegiatan Gerakan Tanam Cabai (Gertam Cabai) PKK.

Program ini dalam rangka mengikuti rangkaian peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK (HKG-PKK) ke 52,

Kegiatan ini serentak dilaksanakan secara hybrid di seluruh Indonesia dan dihadiri oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo dari Kabupaten Bogor, Senin (4/3/2024).

Ketua PKK Kabupaten Lingga, Maratusholiha melaksanakan kegiatan inidi Kebun KWT Bunga Lawang, Kampung Pengambil, Desa Sungai Harapan, Kecamatan Singkep Barat.

Kegiatan itu juga dihadiri oleh Bupati Lingga, Muhammad Nizar.

Usai kegiatan hybrid, juga disejalankan dengan Penguatan Inovasi Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan 'Lampam' (Lambung Pangan Masyarakat).

Ketua TP PKK Kabupaten Lingga, Maratusholiha Nizar mengisahkan pada akhir tahun 2021 setelah pelantikan Bupati Lingga, awal mula dari TP PKK Kabupaten Lingga mulai bertanam cabai dan memanfaatkan pekarangan.

Saat itu, dikarenakan keresahan masyarakat akan tingginya harga cabai yang mencapai 120 ribu perkilo nya dan bahkan bisa lebih tinggi.

Istri Bupati Lingga ini mengatakan, di tahun 2022 PKK Kabupaten Lingga telah membagikan bibit cabai ke desa dan kelurahan di seluruh Kecamatan sebanyak 10.000 bibit.

"Dengan masifnya gerakan menanam cabai di pekarangan ini, dapat membantu mengontrol harga cabai serta dapat menekan angka inflasi di Kabupaten Lingga," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP), Gandime Diyanto mengatakan, bahwa Dinas Pertanian Kabupaten Lingga akan mendukung kegiatan PKK Kabupaten, untuk memberikan bantuan dalam rangka Lambung Pangan Masyarakat.

Baca juga: 6 Nama Caleg Dapil 2 Lingga Bintan yang Melenggang ke DPRD Kepri, Golkar Peroleh Suara Terbanyak

Gandime menjelaskan, bantuan yang akan diberikan yaitu pendampingan atau penyuluhan, bantuan bibit dan benih serta bantuan pupuk sesuai dengan kebutuhan.

"Alhamdulillah tenaga-tenaga penyuluh kita alumni daripada Polbangtan di Jogja, memang betul-betul mahir dan lihai pada disiplin ilmunya dari pertanian. Dan ini juga merupakan salah satu upaya Pemerintah Daerah dalam meningkatkan SDM penyuluh," ungkapnya.(TribunBatam.id/Febriyuanda)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved