KEPRI TERKINI

Pemprov Kepri Gelar Program Pemagangan, Pendaftaran Bisa Diakses lewat Laman Ini

Kadisnaker Kepri Mangara M Simarmata sebut program pemagangan perusahaan ini bertujuan untuk meningkatkan kesempatan kerja bagi pencaker di Kepri

Penulis: Endra Kaputra | Editor: Dewi Haryati
TRIBUNBATAM.id
PROGRAM PEMAGANGAN - Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kepri, Mangara Simarmata sebut Pemprov Kepri adakan program pemagangan perusahaan tahun 2024 

TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri di tahun anggaran 2024 ini menggelar program pemagangan perusahaan.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kepri, Mangara M Simarmata menyampaikan, program ini bertujuan untuk meningkatkan kesempatan kerja bagi para pencari kerja di wilayah Kepri.

Adapun kategori pelatihan yang masuk dalam program ini yakni pelatihan di bidang industri. Pemagangan ini tentunya akan meningkatkan skill, knowledge, dan sikap kerja para pencari kerja.

“Jika mereka memiliki kemampuan yang bagus, pasti akan mudah terserap di pasar kerja,” katanya, Kamis (23/5/2024).

Baca juga: Persaingan Kerja Makin Ketat Gen Z Terancam Jadi Pengangguran, Ini Kata Kadisnaker Batam

Mangara melanjutkan, pendaftaran program tersebut dapat diakses melalui laman ayomagangvokasi.id dengan memilih lokasi di Kepri.

Mangara menjelaskan, pada laman tersebut akan muncul beberapa perusahaan yang menyelenggarakan program magang beserta jabatan yang tersedia.

“Untuk dokumen persyaratan dapat langsung dikirimkan melalui formulir ke perusahaan penyelenggara untuk proses seleksi,” jelasnya.

Kemudian, program tersebut juga merupakan upaya strategis Pemprov Kepri dalam menekan angka pengangguran dan meningkatkan kualitas tenaga kerja di Kepri.

Selain itu, untuk menyerap angkatan kerja berpendidikan SMA/sederajat sesuai dengan kebutuhan industri. Pemprov Kepri juga terus fokus pada peningkatan kemampuan dan kompetensi sumber daya manusia melalui Balai Latihan Kerja (BLK) yang ada di Kepri.

Mangara menyampaikan, Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, saat ini terus proaktif melobi Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) untuk mendapatkan dukungan peningkatan kualitas pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK).

Salah satunya melalui Gedung workshop BLK di Kabupaten Karimun akan fokus pada pelatihan keahlian teknik las, kelistrikan, dan mekanikal (alat berat).

Baca juga: Viral Video Pencari Kerja Batam Ikuti Tes Tinggi Badan, Ketua Apindo Beri Alasannya

“Gedung workshop itu diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja terampil yang sesuai dengan kebutuhan industri di daerah Karimun dan Provinsi Kepri,” ucapnya.

Sebelumnya, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepri mencatat, penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Kepri pada Februari 2024 menjadi 6,94 persen.

Angka itu turun 0,67 persen poin dibandingkan dengan Februari 2023.

Gubernur Kepri, Ansar Ahmad menyebut, penurunan angka TPT itu menunjukkan jika perekonomian di Kepri saat ini terus membaik.

“Turunnya TPT Kepri ini adalah berita baik dan menunjukkan perekonomian kita terus membaik,” ucapnya beberapa waktu lalu.

(Tribunbatam.id/endrakaputra)

Baca berita lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved