NATUNA TERKINI
Kasus DBD Natuna 2024 Tembus 65 Orang, Meningkat Dibanding Tahun Lalu
Dinas Kesehatan atau Dinkes Natuna merinci kasus DBD selama tahun 2024 per bulan.
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, NATUNA - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Natuna mencatat ada 65 warga terjangkit Demam Berdarah Dengue (DBD) di tahun 2024.
Jumlah kasus demam berdarah atau DBD di Natuna ini cenderung meningkat dari tahun 2023 lalu.
Kabupaten Natuna pada tahun lalu mencatat zero kasus demam berdarah.
"Jumlah tahun ini meningkat dari tahu lalu yang sama sekali tidak ada kasus DBD," ucap Kepala Bidang Pencegahan, dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Natuna, Wan Iswandi, Jumat (21/6/2024).
Sementara untuk masyarakat yang terjangkit DBB ada anak-anak, dan orang dewasa.
"Sampai saat ini dari total 65 kasus DBD ini tidak ada yang meninggal dunia," terangnya.
Wan Iswandi menjelaskan, meningkatnya kasus ini dikarenakan ada warga yang terjangkit DBD balik kampung dari Pontianak di akhir tahun lalu.
Warga itu tidak tahu dirinya terjangkit DBD, darisana virus itu tersebar kepada masyarakat melalui gigitan nyamuk.
"Jadi dari pengecekan kita kasusnya tertular darisitu, sehingga meningkat sampai saat ini," ungkapnya.
Wan Iswandi juga menambahkan, untuk langkah penanganan yang dilakukan Dinkes Natuna, pertama, melakukan penelitian efidemiologi dirumah penderita dengan radius 100 meter dari rumah penderita DBD.
Kedua, kepada keluarga penderita DBD dan lingkungan di radius 100 meter dari rumah penderita dianjurkan untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk.
Baca juga: Kasus DBD di Natuna Mulai Menurun, Tak Ditemukan Kasus Baru Beberapa Hari Terkahir
Ketiga, pihaknya melakukan fogging di rumah penderita, dan lingkungan dengan radius 100 meter, dan membagi serbuk abate.
"Nah selanjutnya pihaknya membuat surat edaran Bupati Natuna tentang pelaksanaan pemberantasan sarang nyamuk di setiap kecamatan, kelurahan, dan desa untuk mencegah kasus DBD melonjak," tutupnya.
Data Kasus DBD di Natuna Hingga Juni 2024
- Januari: 8 kasus
- Februari: 24 kasus
- Maret: 9 kasus
- April: 1 kasus
- Mei: 15 kasus
- Juni (hingga tanggal 20): 8 kasus. (TribunBatam.id/Alfandi Simamora)
Sumber: Data Dinkes Natuna
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| ASN Muda Basarnas Natuna Diuji Kompetensi, Siap Hadapi Tantangan Tugas di Daerah Terdepan |
|
|---|
| Wujud Polri Humanis, Polisi di Natuna Semangat Donor Darah Sempena Hari Jadi Humas Polri ke-74 |
|
|---|
| Pemkab Natuna Gerak Cepat, Beri Bantuan Darurat Bagi Warga Terdampak Kebakaran di Serasan Timur |
|
|---|
| Hari Santri Nasional di Natuna, Kemenag Bangkitkan Semangat Santri di Ujung Negeri |
|
|---|
| Jam Komandan di Natuna, Dankodaeral IV Pesan Prajurit TNI AL Jauhi Judi Online dan Perangi Narkoba |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.