BINTAN BANGKIT
Sekda Bintan Harapkan Realisasi Proyek Perubahan PKN Jadi Inovasi Jangka Panjang
Sekda Bintan Ronny Kartika harap proyek perubahan yang diusulkan tiga kepala OPD sepulang dari PKN di Medan bisa jadi barometer inovasi jangka panjang
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Dewi Haryati
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Tiga pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) tingkat II tahun 2024 di Medan belum lama ini.
Tiga pejabat itu masing-masing Kepala Dinas PMD Bintan, Firman Setyawan, Kepala Dinas Pariwisata Bintan, Arief Sumarsono dan Kepala BPBD Bintan, Ramlah.
Setelah mengikuti pelatihan, saat ini mereka sedang mengusulkan inovasi atau proyek perubahan untuk kemajuan Bintan.
Tujuannya untuk mengetahui perkembangan dan program terbaru untuk diterapkan di Bintan.
Baca juga: Bupati Bintan Roby Kurniawan Klaim Sejumlah Proyek Infrastruktur Sesuai Target
Usai mengikuti PKN, Kepala Dinas PMD Bintan, Firman Setyawan mengatakan, ia mengusung proyek perubahan dengan judul Manajemen Informasi Kinerja Desa (Misi Kades).
Menurutnya, kebijakan ini nantinya akan menjadi barometer dalam memberikan rekomendasi untuk penyelesaian akar masalah yang ada di setiap desa. Termasuk tindaklanjut yang harus diselesaikan dalam mewujudkan pemenuhan indikator kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa.
"Misi Kades itu merupakan grand desain dalam pelaksanaan evaluasi dan sinkronisasi penyelenggaraan pemerintahan desa dengan kebijakan yang ada di Bintan," kata Firman, Rabu (3/7/2024).
Salah satu yang dikembangkan dalam rancangan proyek perubahan ini, yakni evaluasi kinerja desa yang menyentuh 3 pilar utama pembangunan di desa. Yaitu Aparatur Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).
Kedepan, pihaknya akan mengembangkan beberapa inovasi untuk mendukung grand desain ini, melalui rapor desa sebagai masukan penetapan alokasi dana desa.
Sekretaris Daerah Bintan, Ronny Kartika mendukung seluruh proyek kegiatan yang dicanangkan peserta proyek perubahan PKN tingkat II angkatan XI tahun 2024.
Baca juga: Survei Kepuasan Publik atas Kepemimpinan Bupati Bintan Roby Kurniawan Capai 75 Persen
Menurutnya, proyek perubahan tersebut harus menjadi barometer inovasi jangka panjang untuk penyelenggaraan pemerintahan yang lebih baik.
"Langkah ini harus didukung. Proyek perubahan itu haruslah menjadi indikator kinerja serta inovasi penyempurnaan untuk penyelenggaraan pemerintahan jangka panjang," ujar Ronny.
Ia berharap, program ini bisa berjalan dengan baik dan lancar untuk kesejahteraan masyarakat Bintan. (TRIBUNBATAM.id/ Ronnye Lodo Laleng)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
RSUD Bintan Segera Miliki Gedung Poliklinik Baru, Roby Kurniawan: Ini Investasi Kemanusiaan |
![]() |
---|
Bangkitkan Energi Positif, 34 Pejabat Eselon ll Bintan Belajar Training ESQ Saat Retret |
![]() |
---|
Bupati Bintan Raih 3 Penghargaan, di Antaranya TOP Pembina BUMD Awards 2025 |
![]() |
---|
300 Pelari Ikut Tropical Night Run 2025, Lari Malam Melewati Rute Industri di Bintan Kepri |
![]() |
---|
Indofood Bintan Triathlon 2025 Targetkan 1000 Peserta Lokal dan Mancanegara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.