PILKADA KARIMUN 2024
KPU Karimun Libatkan Pers Kawal Pilkada Serentak 2024 dan Beri Edukasi ke Masyarakat
KPU Karimun libatkan pers kawal Pilkada 2024 di Karimun. Ketua KPU Karimun Mardanus sebut pers punya peranan penting dalam penyampaian informasi
Penulis: Yeni Hartati | Editor: Dewi Haryati
KARIMUN, TRIBUNBATAM.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karimun menggelar diskusi bersama awak media di Baran Foodcourt Lantai II, Kecamatan Meral, Kamis (25/7/2024).
Diskusi ini dihadiri Ketua KPU Karimun Mardanus, Sekretaris Netty Kurniawati, anggota Muhammad Fadli, Suhermita, Tyara Edli Yuni, serta puluhan awak media elektronik, online maupun cetak.
Dalam sambutannya, Ketua KPU Karimun Mardanus menyampaikan tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) pada November 2024 mendatang.
Dalam tahapan yang akan memasuki pendaftaran calon Bupati-Wakil Bupati Karimun, serta tahapan pendataan untuk daftar pemilih, tetap yang akan berlangsung pada akhir Agustus 2024.
Baca juga: Gerindra Hadapi Pilkada Karimun 2024 Setelah 20 Tahun Usung Calon Partai Lain
Lebih lanjut, Mardanus mengatakan peran media dinilai sangat penting dalam penyampaian informasi kepada masyarakat, terutama dalam tahapan Pilkada.
"Kita ingin menginformasikan kepada pers tahapan pilkada yang kita laksanakan. Peran pers, pertama untuk mengawal seluruh tahapan pilkada, sehingga apa yang dilaksanakan oleh KPU tepat guna, tepat waktu, dan tepat sasaran," ujar Mardanus.
Ia menekankan selain mengawal proses, pers juga bertanggung jawab dalam memberikan edukasi kepada masyarakat.
"Tentunya pers dapat memberikan edukasi kepada masyarakat lewat pemberitaan, karena sekarang ini masyarakat begitu cepat memperoleh informasi yang tidak benar," ujarnya.
Baca juga: Pilkada Karimun Rawan Berita Hoaks, Bupati Aunur Rafiq Ajak Warga Bijak Bermedsos
Menurutnya, pers juga memiliki peran krusial dalam menjaga agar Pilkada berintegritas serta mencegah penyebaran hoaks dan kampanye hitam secara massif.
"Pers harus memastikan agar Pilkada berjalan dengan baik dan tanpa gangguan yang mengancam demokrasi. Pers diminta agar bisa menciptakan suasana yang sejuk," ujarnya. (TRIBUNBATAM.id / Yeni Hartati)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
KPU Karimun Tetapkan Iskandarsyah-Rocky Sebagai Bupati-Wakil Bupati Terpilih Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Hasil Audit Dana Kampanye Pilkada Karimun, Iskandar-Rocky Habiskan Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Pilkada Karimun Bersih dari Gugatan Sengketa, KPU Tunggu Surat MK untuk Tetapkan Pemenang |
![]() |
---|
KPU Karimun Mulai Rekapitulasi Pleno Pilkada Kepri dan Pilbup 2024 |
![]() |
---|
Digelar Besok, KPU Karimun Targetkan Rekapitulasi Suara Hasil Pilkada 2024 Selesai 1 Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.