KEPRI TERKINI
PIN Polio di Kepri Capai 86 Persen, Tanjungpinang Terbawah, Lingga dan Anambas Terbaik
Kadinkes Kepri M Bisri sebut, capaian PIN polio sudah 86 persen. Dari angka itu, Lingga dan Anambas mencatatkan hasil terbaik, Tanjungpinang terbawah
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Dewi Haryati
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Program Imunisasi Nasional (PIN) Polio di Provinsi Kepri, telah mencakup 86 persen dari total anak yang menjadi target.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepri, M Bisri menjelaskan, program ini telah dilaksanakan dalam dua tahap dengan target cakupan imunisasi sebesar 95 persen.
“Setiap tahap, baik putaran pertama maupun kedua, harus mencapai 95 persen dalam waktu dua minggu,” katanya, Rabu (7/8/2024).
Disampaikannya, Kota Tanjungpinang--ibu kota Kepri masih berada di urutan terbawah dalam hal pencapaian imunisasi polio, yakni sekitar 68 persen.
Baca juga: Capaian PIN Polio di Anambas, 81,2 Persen Anak Dapat Vaksin, Dinkes Ungkap Kendalanya
Sementara itu, Kabupaten Lingga dan Anambas mencatatkan hasil terbaik.
“Beberapa puskesmas di Tanjungpinang telah menyusun jadwal khusus untuk murid sekolah dan anak-anak di PAUD, sehingga saat ini mereka hanya menunggu jadwalnya saja,” ujarnya.
Bisri juga mengakui adanya kendala di lapangan terkait PIN Polio. Seperti orangtua yang sudah memberikan imunisasi polio kepada anaknya sebelum kegiatan PIN dimulai, sehingga mereka merasa tidak perlu mengikuti imunisasi serentak.
“Meski beberapa anak sudah diimunisasi sebelumnya, mereka tetap harus mengikuti imunisasi serentak dalam program PIN,” terangnya.
Kurangnya informasi juga menjadi masalah, yang mengakibatkan sebagian masyarakat menolak pelaksanaan imunisasi serentak.
Baca juga: PIN Polio Tahap I Singkep Barat Lingga Capai 98,2 Persen, Petugas Lanjutkan Sweeping
Oleh karena itu, pihaknya akan meningkatkan sosialisasi untuk memperjelas pentingnya imunisasi polio bagi anak-anak.
“Kami akan mendorong kader-kader untuk lebih aktif dalam memberikan pemahaman kepada orang tua,” sebutnya.
(Tribunbatam.id/endrakaputra)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
Pemprov dan DPRD Kepri Sepakati Perubahan KUA-PPAS APBD 2025, Ada Kenaikan Belanja Daerah |
![]() |
---|
Wagub Nyanyang Apresiasi Perkumpulan Banjarnahor Jaga Batam Tetap Hijau |
![]() |
---|
Gubernur Ansar Ahmad Pastikan Visi Misi untuk Kepentingan Masyarakat Kepri Sudah Berjalan |
![]() |
---|
Polda Kepri Resmikan Dapur SPPG Markas, Siapkan 3.400 Porsi Makanan Bergizi Gratis Setiap Hari |
![]() |
---|
Estafet Kepemimpinan, PKS Kepri Siap Lahirkan Keputusan Strategis Lewat Muswil VI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.