GDS Indonesia Menandatangani Nota Kesepahaman dengan Polibatam

GDS Indonesia menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Politeknik Negeri Batam (Polibatam) pada 15 Agustus.

ist
GDS Indonesia menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Politeknik Negeri Batam (Polibatam) pada 15 Agustus. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - GDS Indonesia menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Politeknik Negeri Batam (Polibatam) pada 15 Agustus, untuk mendorong kerjasama dalam bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di industri pusat data di Batam.

Kemitraan ini merupakan langkah menuju penyelarasan program pendidikan dengan kebutuhan industri, membekali siswa dan profesional dengan keterampilan yang diperlukan untuk unggul dalam ekonomi digital yang terus berkembang pesat.

Kolaborasi ini akan berfokus pada pengembangan kurikulum, seminar, lokakarya, dan program magang yang disesuaikan dengan tuntutan industri, memastikan bahwa generasi profesional berikutnya siap untuk berkarir di industri pusat data.

 Selain itu, kemitraan ini juga akan mencakup inisiatif penelitian bersama, peluang pembelajaran berbasis proyek, serta program pelatihan dan sertifikasi khusus.

Pusat data GDS NDP di Nongsa Digital Park, Batam—yang merupakan pusat data pertama di wilayah tersebut yang siap mendukung AI dan diharapkan akan beroperasi pada tahun 2024—akan dilengkapi dengan teknologi mutakhir yang dirancang untuk keperluan AI.

Baca juga: BEM Politeknik Lingga Salurkan Bantuan ke 2 Warga di Air Merah yang Alami Lumpuh

Kolaborasi ini akan menawarkan pelatihan real-time dan peluang pengembangan karir melalui program-program khusus, membentuk jalur bakat yang kuat untuk memenuhi permintaan industri AI dan pusat data.

Mengacu pada penunjukan Batam sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) untuk sektor digital, kemitraan ini akan mengatasi kebutuhan sumber daya manusia yang kritis di bidang pusat data.

"Kemitraan dengan Politeknik Negeri Batam ini akan membantu GDS International dalam mengembangkan tenaga kerja yang sangat terampil dari generasi muda untuk menghadapi tantangan di masa depan," kata Jamie Khoo, CEO GDS International. "Dengan berinvestasi dalam pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia, kami tidak hanya meningkatkan kemampuan operasional kami, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan dan daya saing ekonomi digital Indonesia. GDS berkomitmen untuk memberikan kontribusi signifikan di setiap pasar di mana kami berinvestasi, dengan tujuan menciptakan lapangan kerja, teknologi, pendidikan, dan inovasi di negara ini."

Direktur Politeknik Negeri Batam Bambang Hendrawan menyatakan, "Polibatam terbuka untuk berkolaborasi dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang pusat data, dan kami menghargai kesediaan GDS untuk berkolaborasi dengan Polibatam."

Darwin Wibowo, Direktur Utama Badan Pengusahaan Batam (BP Batam), menyampaikan, "Pemerintah sangat mendukung investasi di pusat data di Batam dalam kerjasama dengan GDS Holdings Ltd. dengan harapan bahwa Indonesia pada akhirnya dapat mandiri dalam mengelola layanan pusat data."(*)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved