Jumat, 10 April 2026

BATAM TERKINI

Pertamina Perkuat Stok LPG 3 Kg di Batam, Minta Masyarakat Tak Panic Buying

Pertamina tambah stok gas elpiji 3 kg di Batam dari 16-23 September 2024. Upaya ini dilakukan untuk atasi peningkatan permintaan gas LPG di lapangan

Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Ucik Suwaibah
Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria, Jumat (20/9/2024) 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - PT Pertamina Patra Niaga Kepulauan Riau (Kepri) mengambil langkah proaktif untuk memastikan pasokan gas subsidi LPG 3 kg tercukupi di Kota Batam

Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria, mengungkapkan pihaknya akan menyalurkan fakultatif atau tambahan 70.000 tabung LPG 3 kg hingga 23 September 2024.

"Untuk harian, Kota Batam memerlukan 47.000 tabung per hari. Dengan tambahan 70.000 tabung ini, dari 16 hingga 23 September, stok akan mencukupi," ujar Satria, Jumat (20/9/2024) malam.

Fenomena kelangkaan gas yang terjadi beberapa waktu lalu di Batam disebabkan oleh peningkatan permintaan LPG 3 kg di berbagai kecamatan. 

Baca juga: Pertamina Tindak Pangkalan Gas 3 Kg Nakal di Batam, Dua di Antaranya Disanksi PHU

Pihaknya juga menemukan adanya sejumlah usaha yang tidak berhak menggunakan LPG 3 Kg tetapi tetap menggunakannya.

"Dalam sidak bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) pada Senin (16/9/2024) lalu, ditemukan bahwa dari delapan laundry yang ditinjau, tujuh di antaranya masih menggunakan LPG 3 kg. Yang satu sudah menggunakan tabung 12 kg," katanya.

Ia memastikan, meskipun beberapa waktu lalu cuaca mempengaruhi penyaluran, stok LPG 3 kg tetap aman dan tidak ada kendala signifikan. 

"Permintaan yang tinggi dari sektor usaha yang seharusnya tidak menggunakan LPG 3 kg adalah masalah utamanya," tambahnya.

Dengan penambahan pasokan 70.000 tabung, Pertamina mengimbau masyarakat untuk tidak panic buying dalam membeli gas subsidi tersebut. 

Baca juga: Gas 3 Kg di Batam Masih Langka, Anggota DPRD Ruslan Sinaga Beri Disperindag 3 Hari

"Stok aman, dan kami sudah melakukan penguatan yang signifikan untuk memastikan ketersediaan LPG 3 kg di masyarakat," tutup Satria.

(Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved