LINGGA TERKINI
Ratusan Orang Datangi Pulau Mepar Wisata Religi di Lingga saat Peringatan Maulid Nabi
Ratusan orang memenuhi Masjid Al Marhamah Pulau Mepar, wisata religi di Lingga saat peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW baru-baru ini
Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pulau Mepar, Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) baru-baru ini, diikuti ratusan warga.
Mereka berkumpul di Masjid Al Marhamah Pulau Mepar, mengenakan baju kurung berwarna-warni lengkap dengan kain songketnya.
Dari Pelabuhan Tanjung Buton, Daik, para tamu yang datang menyeberang menggunakan pompong atau perahu kayu untuk sampai ke pulau yang merupakan bekas benteng pertahanan Kerajaan Riau-Lingga itu.
Semuanya tampak rapi dengan baju atau pakaian Melayu yang mereka kenakan.
Baca juga: Uniknya Corak Bunga Telur di Tradisi Peringatan Maulid Nabi di Desa Persiapan Air Batu Lingga
Sesampai di Pulau Mepar, dengan waktu menyeberang kurang dari lima menit, para tamu atau jemputan ini disambut langsung oleh Kepala Desa (Kades) Mepar dan warga setempat dengan keramahtamahan.
Senda gurau menjadi suasana lebih riuh, seakan semuanya disambut oleh keluarga jauh.
Mulai dari pelabuhan hingga masuk ke halaman dan di dalam masjid, corak warna warni pakaian baju kurung menghiasi kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah ini.
Mereka juga diberikan bunga telur sebagai berkat atau hadiah yang telah siapkan tuan rumah untuk para tamu.
Hadiah atau berkat merupakan bunga yang diberi tangkai kayu dan diisi sebutir telur ayam yang telah direbus, kemudian diwarnai merah.
Telur kemudian dicacakkan di atas wajik atau dodol yang berada di dalam gelas kaca atau plastik.
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dimulai dengan pembacaan kitab Al Barzanji, dengan lantunan dan irama tertentu sejak pagi.
Pembacaan kitab Al Barzanji ini dilakukan oleh tokoh adat atau agama, maupun warga setempat hingga siang.
Menjelang hidangan disajikan, para tamu pun datang, bersila menghadap hidangan dari Talam yang ditutupi tudung saji pandan, dilapisi kain warna-warni.
Baca juga: Maulid Nabi Muhammad SAW, Pemko Tanjungpinang Bakal Selenggarakan Tausiah Akbar
Dalam satu talam, hidangan dimakan oleh empat atau lima orang. Di dalamnya sudah tersedia berbagai lauk pauk yang telah disiapkan tuan rumah.
Sebelum makan, jamaah pun menadahkan tangan untuk berdoa, pada kegiatan peringatan Maulid Nabi ini, hingga ditutup dengan makan bersama.
Polisi Amankan 7 Terduga Pencuri Mesin di Lingga, Sebagian Eks Karyawan PT, Mengaku Gaji Tak Dibayar |
![]() |
---|
Warisan Budaya Hidup di Pantai Sergang Lingga, Permainan Belon Semarakkan HUT ke 80 RI |
![]() |
---|
37 Pelajar SMAN 1 Kepulauan Posek Lingga Dapat Binaan Mental dan Wawasan Kebangsaan |
![]() |
---|
Lampu Penerangan Jalan Singkep Selatan di Lingga Minim, Warga: Bisa Membahayakan Pengendara |
![]() |
---|
Pasar Pangan Murah Kembali Hadir di Lingga, Segini Harga Sembako |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.