IMLEK 2025
Nelayan Batam Berburu Ikan Dingkis, Harga Rp 100 Ribu per Kg Menjelang Imlek
Nelayan Batam mulai memburu ikan dingkis menjelang imlek. Harganya per hari ini tembus Rp 100 ribu per kilogramnya.
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Nelayan Batam memburu ikan dingkis menjelang imlek.
Sebab harga ikan dingkis yang diburu nelayan Batam menjelang imlek ini terus naik, bahkan naik dua kali lipat.
Hari ini saja misalnya, harga ikan dingkis yang diburu nelayan Batam menjelang imlek harganya tembus Rp 100 ribu per kilogram.
Harga ikan dingkis ini diprediksi akan terus melonjak hingga mendekati puncak perayaan Imlek 28 Januari 2025 mendatang.
Perkiraan harga ikan dingkis di Batam pada momen itu diprediksi tembus mulai Rp 400-600 ribu per kilogram.
Hal ini lantas membuat nelayan pesisir Batam semakin gencar berburu ikan yang dikenal sebagai 'harta karun Imlek' tahun baru Cina tersebut.
Tak heran momen ini akan banyak nelayan musiman kembali ke laut, apalagi mereka pemilik Kelong.
Kelong akan dimanfaatkan untuk berburuh harta Karun 'si ikan dingkis'.
Pantauan Tribun Batam di sejumlah pesisir perairan Sagulung, beberapa Kelong mulai berdiri tegak terpancang diatas air.
Kelong yang semula sudah ruwet kembali berdiri tegak dengan jaring-jaring baru.
Seorang nelayan dari Pulau Air Bulang, Ucu, mengungkapkan bahwa banyak masyarakat pesisir yang memiliki kelong (alat penangkap ikan tradisional) sudah mulai memperbaiki dan menata jaring-jaring kelong mereka sejak awal bulan ini.
Baca juga: Imlek Bawa Berkah, Nelayan Bisa Untung Jutaan Rupiah dari Berjualan Ikan Dingkis
"Dari awal bulan kami dah bersiap sambut Imlek, perbaiki Kelong, jahit yang bocor. Kami berharap ikan dingkis mau masuk ke kelong, amin," ujar Ucu saat ditemui di pesisir kampung tua Dapur 12, Sabtu (18/1/2025).
Siang itu Ucu hendak menyebrang ke Pulau Air, ia membawa sejumlah barang belanjaan untuk dibawa ke pulau.
Sambut Imlek di Batam, Gema Inti Kepri Berbagi Kasih ke Panti Asuhan dan Panti Jompo |
![]() |
---|
Sambut Perayaan Imlek 2025, Ratusan Penumpang Gunakan Kapal Gratis ke Lingga |
![]() |
---|
Jelang Perayaan Imlek 2025 di Batam, Inilah Suasana Vihara Budhi Bhakti |
![]() |
---|
Semarak Imlek 2025 di Natuna, Hiburan Musik hingga Barongsai Bakal Meriahkan Kota Tua Penagi |
![]() |
---|
Ikan Dingkis, Sajian Saat Imlek Pembawa Keberuntungan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.