DISKOMINFO NATUNA
Gebrakan Bupati Natuna Cen Sui Lan, Dorong Peremajaan Kelapa Bidik Pasar Ekspor
Bupati Natuna, Cen Sui Lan mendorong terbentuknya pusat perkebunan kelapa di daerahnya, terlebih setelah pemerintah membuka ekspor kelapa.
Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, NATUNA – Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) memiliki potensi besar untuk menjadi pusat perkebunan kelapa.
Peluang potensi pusat perkebunan kelapa di Kabupaten Natuna ini semakin terbuka setelah pemerintah membuka ekspor kelapa.
Serta meningkatnya permintaan sejak tiga bulan terakhir.
Menyikapi hal tersebut, Bupati Natuna, Cen Sui Lan siap menggenjot program peremajaan kelapa agar produksi meningkat dan petani bisa lebih sejahtera.
"Coba lihat sepanjang Pulau Bunguran, pohon kelapa tumbuh di mana-mana. Sayangnya, banyak yang sudah terlalu tua dan tidak lagi produktif. Ini saatnya kita lakukan peremajaan," ujar Cen Sui Lan dalam Safari Ramadan di Kecamatan Bunguran Selatan, Sabtu (8/3/2025).
Baca juga: Safari Ramadan Bupati Natuna, Cen Sui Lan Serap Aspirasi dan Dorong Ekonomi Masyarakat
Sebagai langkah nyata, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna akan menghadirkan Program Peremajaan Perkebunan Kelapa mulai tahun anggaran 2025 ini.
Program ini mencakup pendampingan kepada para petani, dan pemberian bantuan bibit kelapa unggul gratis.
"Untuk itu saya mengajak para masyarakat bisa giat menanam kelapa kembali, dan Pemda siap menjadi leading sektornya ," kata Cen Sui Lan
Menurutnya, saat ini permintaan kelapa sangat besar, tapi suplai masih minim.
"Kita harus berani mengambil peluang ini. Jika pasarnya kuat dan produksi mencukupi, bukan tidak mungkin akan ada pabrik pengolahan kelapa yang berdiri di Natuna," ucapnya.
Baca juga: Bupati Natuna Cen Sui Lan Buat Aparatur Desa Senang, Pastikan Dana Desa Segera Cair
Dengan adanya peremajaan, produksi kelapa diharapkan meningkat, sehingga membuka peluang ekspor lebih luas. Serta akan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
"Peremajaan kelapa ini bukan hanya tentang menanam kembali, tapi juga bagaimana kita meningkatkan kesejahteraan petani. Mari kita mulai dari yang ada di depan mata, Pemda akan konsentrasi untuk peremajaan ini," pungkas Bupati Natuna. (TribunBatam.id/Birri Fikrudin)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Natuna
Kabupaten Natuna
Pemkab Natuna
Diskominfo Natuna
Bupati Natuna
Wakil Bupati Natuna
Sekda Natuna
Cen Sui Lan
Jarmin Sidik
Boy Wijanarko Varianto
Ranai
Gedung Sementara Sekolah Rakyat di Natuna Rampung, 100 Anak Siap Rasakan Fasilitas Lengkap |
![]() |
---|
Petani di Natuna Dapat Bantuan dari Kementan, Siap Topang Bahan Pangan untuk MB |
![]() |
---|
Pemkab Natuna Usulkan 2.260 Honorer Jadi PPPK Paruh Waktu ke BKN, Penetapan NIP September |
![]() |
---|
Natuna Dapat Kucuran DAK di Bidang Kesehatan, Fasilitas Puskesmas Kini Lebih Lengkap |
![]() |
---|
Wabup Natuna Lantik Tim Pembina Posyandu, Siap Jadi Garda Terdepan Pelayanan ke Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.